15 книг, которые должен прочесть каждый стартапер

За последние несколько лет рынок бизнес-литературы наводнили сотни, даже тысячи книг, предназначенных для начинающих предпринимателей и стартаперов. Все, как один, содержат «священное знание», сулящее вам головокружительный успех и несметные богатства. Но какие из них на самом деле имеют практическую ценность и сумеют помочь в вашем нелёгком деле? Как найти драгоценную иглу в стоге лежалого сена?
Лучший способ отыскать «ту самую» книгу — спросить у экспертов, у тех, кто знает не понаслышке обо всех терниях, которые ждут каждого осмелившегося мечтать о собственном стартапе. Собрав отзывы успешных стартаперов, мы сумели составить список из 15 наиболее влиятельных и значимых книг, которые должен прочесть каждый стартапер.

  1. Пэт Флинн: «Как протестировать вашу бизнес-идею, чтобы не потратить зря время и деньги»
    Оригинальное название: “Will It Fly?: How to Test Your Next Business Idea so You Don’t Waste Your Time and Money” 
    «Взлетит ли? Первое, о чём вы беспокоитесь, запуская стартап, это жизнеспособность и ценность выдвинутой вами идеи. По мере роста вам также следует тестировать все новые идеи на пригодность, чему и посвящена книга Пэта Флинна» 
    Trisha Stone, основатель In The Mood 

  2. Бред Фелд и Джейсон Менделсон: «Привлечение инвестиций в стартап. Как договориться с инвестором об условиях финансирования»
    Оригинальное название: “Venture Deals: Be Smarter Than Your Lawyer and Venture Capitalist”
    «Эта книга предлагает уникальный взгляд на заключение сделок с точки зрения обоих участников процесса — предпринимателя и инвестора. Это первое издание, которое я рекомендую предпринимателям, планирующим свой первый в жизни фандрайзинг: оно помогает подойти к построению договорённостей со знанием и пониманием дела» 
    Elizabeth Galbut Perelman, Управляющий Партнёр в SoGal Ventures

  3. Атул Гаванде: «Чеклист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям»
    Оригинальное название: “The Checklist Manifesto”
    «“Чек-лист” помог мне взглянуть на поэтапность обыденных процедур, которые мне приходилось совершать изо дня в день, и организовать их удобным и продуманным образом. Да и просто это потрясающе захватывающее чтиво!»
    Rachel Trobman, CEO/Соучредитель Ouchie

  4. Даллас Клейтон: «Замечтательная книжка»
    Оригинальное название: “An Awesome Book! A Little Book About Dreaming Big”
    « “Замечтательная книжка” — важная вдохновляющая книга, а не традиционное пособие для стартапов. Она напоминает о том, как важно мечтать, мечтать о том, что может изменить привычный порядок вещей. Она напоминает о мечтах настолько масштабных и больших, что можно буквально услышать их рёв».
    Trisha Stone, основатель In The Mood

  5. Ким Скотт: «Радикальная откровенность»
    Оригинальное название: “Radical Candor”
    «Мне нравится «Радикальная откровенность». Она помогла мне осознать, как важно быть честной и предоставлять обратную связь своей команде, а также как делать это максимально эффективно. Благодаря ей я ощутила позитивное влияние предельно возможной откровенности в команде».
    Nisha Garigarn, основатель Getcroissant.com

  6. Дэнни Мейер: «Высокая кухня Дэнни Мейера: история головокружительного успеха выдающегося американского ресторатора»
    Оригинальное название: “Setting the Table”
    «“Высокая кухня” оказала огромное влияние на меня и на мой предпринимательский путь. Книга сфокусирована на том опыте, который должны переживать пользователи/клиенты, и я верю, что именно он является краеугольным камнем для любого успешного бизнеса. Лучшие продукты обладают особыми неосязаемыми качествами, которые выходят за рамки утилитарности и обладают способностью очаровывать и волновать вас. С этим лучше всех справился Мейер, и думаю, его примеру должна последовать каждая компания, которая хочет победить в конкурентной борьбе».
    Anne Hong Gottschall, CEO/Соучредитель Revelr

  7. Бен Хоровиц: «Легко не будет»
    Оригинальное название: “The Hard Thing About Hard Things”
    «“Легко не будет” — источник ясности и эмпатии, в которой нуждаются все предприниматели, совершая неизбежные оплошности на пути своего становления».
    Virginia, основатель Sailo

  8. Джейк Кнапп: «Спринт. Как разработать и протестировать новый продукт всего за пять дней»
    Оригинальное название: “The Sprint Book”
    «Я работал в Google на протяжении многих лет и стал повелителем спринта. Я управлял спринтами в Google, затем — в отделе продуктовой разработки Airbnb. Также я пользовался ими в процессе создания дизайна собственного приложения, посвящённого сексуальному образованию. Благодаря этой книге вместе с группой дизайнеров, разработчиков и проактивных юзеров мы успешно переосмыслили всю концепцию дизайна, даже не имея полноценно укомплектованной команды».
    Hannah Hughes, основатель Romp

  9. Александр Остервальдер и Ив Пинье: «Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора»
    Оригинальное название: “Business Model Generation: a Handbook for Visionaries, Game Changers, and Challengers”
    «Изначально я познакомился с “Построением бизнес-моделей” в колледже и спустя время вновь вернулся к ней уже во время работы над tabú. Она помогла мне привести голову в порядок и начать мыслить о различных аспектах работы компании стратегически».
    Mia Davis, основатель и CEO в tabú

  10. Стив Бланк и Боб Дорф: «Стартап. Настольная книга основателя»
    Оригинальное название: “The Startup Owner’s Manual”
    «“Настольная книга основателя” нравится мне обилием практических и тактических советов и изначально подчёркнутой основательностью».
    Maria Yuan, основатель и CEO в IssueVoter

  11. Эрик Райс: «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели»
    Оригинальное название: “The Lean Startup”
    «Эта книга прекрасно раскрывает опыт Эрика Райса, подчёркивая его ошибки и подсказывая, как их избежать. В ней речь идёт о важности понимания вашей целевой аудитории, создании минимально жизнеспособного продукта, фокусе на основных метриках и осознании того, когда нужно оперативно адаптироваться, не расходуя слишком много времени. Все советы Райса необычайно ценны и позволяют избежать типичных предпринимательских ошибок».
    Lauren Foundos, основатель и CEO FORTË

  12. Саймон Синек: «Начните с “Зачем”»
    Оригинальное название: “Start with Why”
    «Эта книга стала отличным чтивом на тот момент, когда я начинала своё дело. Автор объясняет, что старт с вопроса «зачем?» и последующий возврат к нему обладают неоценимой значимостью в процессе построения успешного бизнеса, в основе которого — лояльность потребителей. Одним словом, потрясающая книга, к которой я до сих пор периодически возвращаюсь».
    Kirsten La Greca, основатель ROSA GOLD

  13. Стивен Прессфилд: «Война за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить»
    Оригинальное название: “The War of Art”
    «“Война за креатив” Стивена Прессфилда дала мне понять, насколько сложный путь я начала, и показала, как бороться со внутренними сомнениями, преодолевая его. Нет лучшей книги для того, чтобы справиться с Синдромом Самозванца».
    Kiki Schirr, соучредитель и CEO в WeKiki

  14. Джим Коллинз «От хорошего к великому»
    Оригинальное название: “Good to Great”
    «Как генеральный директор я прошёл через многое из того, что Джим Коллинз описал в своей книге. Мне особенно понравилось, как он подчеркнул, что хорошие CEO сосредоточены на команде, а не на себе, и имеют долгосрочное видение будущего компании, которое простирается далеко за пределы их собственного срока службы на руководящем посту».
    Yorick Ser, CEO в CampusGroups

  15. Альберто Савойя «Pretotype It»
    «Не книга, а манифест. На каждой из итераций очень важно получать действенную обратную связь со стороны рынка. “Pretotype It” предлагает ряд примеров и сценариев того, как получить исходные данные, необходимые перед тем, как вложить капитал в новую идею или в следующий этап разработки нового продукта».
    Amanda Patterson, CEO в The Call List

Собирая литературу, посвященную стартапам, вы собираете истории и опыт сотен предпринимателей. Им, как никому другому, знакома ваша боль, а значит, именно  в силах дать вам применимые на практике ценные советы, добытые ценой тысяч стремительных взлётов и неминуемых падений.