SOLAR

Личка. Выпуск #26 Артур Арутюнян

18 января, 2019 674 8 минут

Личка. Выпуск #26 Артур Арутюнян

Kirill
Наш сегодняшний гость -- мой давний приятель Артур Арутюнян. Сооснователь 4City, работает в индустрии консалтинга и брендинга, живет в Лондоне. Вот краткое и формальное интро. Интересно услышать более живое от тебя лично. Расскажи, чем сейчас занимаешься, на чем именно профилируешь.
Artur Arutiunian
Artur
Кирилл, привет!

Спасибо за приглашение, рад участвовать в этом проекте. Вчера пролистал многие выпуски – было приятно увидеть много знакомых лиц 🙂

Наверное, будет логично написать несколько слов о нашей фирме, Prophet, в целом. Мы называем себя growth consultancy – то есть помогаем компаниям расти. Обычно нашими клиентами являются компании с оборотом $1 миллиард в год и выше. У нас нет специализации по индустрии или географии – мы можем собрать необходимую команду консультантов из 8-ми глобальных офисов. Основное наше отличие от других фирм в том, что мы совмещаем стратегию, дизайн, аналитику и сильную digital команду – получается такой синтез стратегии и креатива, которого у многих других нет.

Я пришел в компанию стажером в 2011-ом. Сейчас моя должность называется Senior Engagement Manager. Она заключается в управлении проектами, обычно большими и несколькими одновременно (в этом отличие Senior EM от EM). Сейчас я работаю с большим табачным производителем над их стратегией в быстро развивающейся категории вейпинга / электронных сигарет. До этого работал с компаниями из самых разных сфер, начиная от производства бытовой техники и заканчивая кормами для животных 🙂

Kirill
Крутое и подробное интро. Меня, как собственника компании по созданию комплексных проектов заинтересовала фраза о совмещении аналитики, дизайна, диджитала. Расскажи, как это происходит.

Artur Arutiunian
Artur
Это осознанный выбор. Если немного упростить рынок консалтинговых услуг, то можно увидеть, что с одной стороны есть менеджмент консультанты (McKinsey, BCG, Bain, AT Kearny и т.д.) – они сильны в стратегии и аналитике. А есть креативные агентства и брендинговые фирмы (Landor, FutureBrand, Interbrand и т.д.) – у них нет такой же сильной стратегической квалификации (что бы они не говорили 🙂), но зато есть очень крутой дизайн.

Prophet стала одной из первых фирм, которые увидели потенциал в том, чтобы совместить лучшее из этих двух миров, создав таким образом новую категорию в консалтинге. Поэтому кроме стратегов (мы их называем generalists), у нас также есть специалисты в области дизайна, инноваций, аналитики и, конечно, digital.

Практически под каждый проект мы собираем мультидисциплинарную команду, которая может подойти к проблеме с целостной и уникальной точки зрения. Когда консультант и дизайнер думают над задачей вместе, а не «перебрасывают друг другу задачи через забор», то результат всегда получается намного сильнее.

Консалтинг – это же, в первую очередь, люди. Поэтому все зависит от калибра команды и того, как они умеют друг с другом работать.

Чтобы конкурировать и с менеджмент консультантами, и с брендинговыми агенствами, мы собрали под одной крышей специалистов мирового уровня. Например, наше цифровое направление возглавляет Chan Suh, один из пионеров в области цифровой стратегии и основатель Agency.com.

Сейчас большинство наших конкурентов пытаются двигаться в том же направлении, но это не так просто. Если посадить разных специалистов в один офис, фирма не станет по-настоящему мультидисциплинарной. Это как в спорте или в оркестре: люди должны уметь играть вместе и нужен грамотный дирижер. Мы уделяем много внимания этому, учим людей с совершенно разным образом мышления эффективно взаимодействовать друг с другом.

Одна из моих главных задач, как управляющего проектами, заключается именно в том, чтобы правильно построить работу команды. Я должен понимать ход мыслей каждого специалиста и направлять всех, чтобы мы вместе выполнили проект максимально круто (и, конечно, в срок и в бюджет). Работать с такими разными и умнейшими людьми – самое интересное и, в то же время, самое сложное в моей работе.

Kirill
Закончились праздники и я с большим удовольствием возвращаюсь к работе. Жаль что из-за этого прервалось интервью, это самый большой и по сути единственный разрыв в истории проекта, 3 дня. Спасибо за развернутый ответ. Выглядит, как вполне конкурентный современный вариант. И сразу возникает вопрос, почему многолетние авторитеты консалтинга, Маккинси и Ко не адаптировались под такую же модель и не предлагают комплексную услугу вместе с дизайном и диджиталом. Или уже начали предлагать?

Artur Arutiunian
Artur
Конечно, они тоже адаптируются. И инвестируют очень большие деньги в расширение своих возможностей, в том числе за счет поглощений. В 2017-м McKinsey потратили примерно $17 млн на покупку агентств, занимающихся в основном цифровой трансформацией и дизайном. Accenture потратили больше $1 млрд. Вот здесь можно прочитать подробнее: https://www.consultancy.uk/news/amp/15825/accenture-deloitte-and-mckinsey-spent-12-billion-on-agency-acquisitions.

Но вопрос в том, как это все интегрируется – это не так просто. И у нас это пока что получается лучше, чем у многих других. Расслабляться, конечно, нельзя, рынок очень быстро меняется.

Kirill
Помню еще несколько лет назад ты рассказывал, что вы привлекаете к проекту дизайнера, культуролога, другие "нетрадиционные" для традиционного консалтинга роли. Расскажи, как это происходит и кого привлекаете сейчас. Команда является обязательной по вашему процессу и модели работы или конфигурируется под под конкретную задачу клиента. Вот например для вейпов, Camel, Electrolux роли на проекте были одинаковы?
Artur Arutiunian
Artur
Например, для вейпов мы делаем portfolio strategy. Это классический стратегический проект. Поэтому я собрал костяк команды на основе двух стратегов, время которых на 100% посвящено этому проекту. Но в ключевые моменты мы привлекаем одного из наших специалистов по инновациям. Он бывший музыкант без бизнес образования. Он мыслит совсем по-другому, чем мы, бизнес-скульные ребята, оперирующие в основном фактами и цифрами. В итоге рождаются идеи, до которых без такой мультидисциплинарной команды мы бы вряд ли добрались. Команда всегда собирается под проект, поэтому конкретная структура меняется. Но мы всегда стараемся привлечь к обсуждениям людей с «нетрадиционным» мышлением, даже если этого на первый взгляд не требуется для решения задачи.
👍1
Kirill
Очень интересен вопрос менеджмента мультидисциплинарной команды. У людей разный ритм жизни, мышление. Как это отражается на рабочем процессе? Описаны ли у вас процессы, инструкции? Работают ли они четко для всех или многое определяется и задается на словах исходя из состава новой команды? Одним словом, как ты менеджишь такие разнородные и динамичные команды от проекта к проекту?

Artur Arutiunian
Artur
Думаю, здесь три составляющие. Во-первых, как я говорил, это осознанная стратегия фирмы и важная часть её культуры. Ты же представляешь, в консалтинге невозможно прописать подробную "должностную инструкцию" - каждый проект по-своему уникален. Но есть внутренняя культура и традиции фирмы - с этого все и начинается. Во-вторых, помогает опыт - я же начал в 2011-м году с должности стажера и прошел с тех пор через четыре уровня. Поэтому еще до того, как управлять сложными проектами, я видел, как работают другие менеджеры: иногда успешно, иногда не очень. Видел разные ситуации с непростыми клиентами и т.д. В-третьих, это EQ. Вот как ты написал - это же в первую очередь про управление людьми. А у людей есть эмоции, переживания, какие-то свои мотивации. И здесь чистая логика не работает - нужно уметь читать и управлять этими эмоциями. Вообще, это не только в консалтинге актуально, конечно - любой руководитель должен развивать в себе EQ.
Kirill
А какой у вас рабочий график, система анализа расхода рабочего времени, прибыльности проекта?
И вы работаете только попроектно по модели fixed price или в том числе предлагаете dedicated team / time&material /pay as you go?
Artur Arutiunian
Artur
Начну с последнего вопроса, так будет легче ответить на первые 🙂
👍1
Сейчас мы работаем только по модели fixed price. Мы оговариваем с клиентом цели проекта, что будет происходить и что они в итоге получат. Я оцениваю, сколько времени каждого специалиста нужно, чтобы это все выполнить. Исходя из этого формируется цена проекта.
У нас 10-часовой рабочий день. И каждый сотрудник в конце недели заполняет timesheet. Соответственно, я вижу, кто сколько реально потратил времени и могу оценить прибыльность проекта. Моя цель - чтобы были минимальные расхождения с тем, что мы запланировали.
Kirill
10 часов работы кроме обеда? Это законно?) Или это коридор для прихода в офис? расскажи подробнее про таймшит. Используете ли таймтрекер, какой таск-менеджер?

Artur Arutiunian
Artur
Законно, конечно 🙂 10 рабочих часов в день. Но, на самом деле, 60-70 часовая неделя для консультантов – не редкость. Это специфика индустрии. Я всегда предупреждаю об этом ребят, которые приходят на собеседования – это не «9 to 5 job”.

Таймтрекеров или какого-то особого надзора над тем, сколько часов ты работаешь, нет. Просто заполняешь timesheet каждую неделю – сколько часов потратил на какой проект (без деталей). Если ты успеваешь качественно делать свою работу и уходить домой в 5, то тебе никто ничего не скажет – просто так не бывает 🙂 Работы всегда много.
Kirill
А ребята не перегорают от перенасыщенного 10 рабочего дня? Как часто отпуска, какая текучка? Если инфа конфиденциальна, можем это на уровне отрасли обсудить;)

Artur Arutiunian
Artur
Некоторые перегорают, конечно. Текучка сравнительно высокая. Точных цифр не знаю, но по ощущениям люди в среднем работают 3-4 года и потом уходят. Но тех, кто остаётся, удерживает очень интересная, не рутинная работа, ну и, конечно, деньги.

Kirill
3-4 года весьма приемлемый показатель. Я работаю обычно по 10-12 часов в день, а вокруг меня куча разговоров о том, что человек работает 6 вместо стандартных 8 часов. Интересно твоё мнение о продуктивном времени специалиста за день в плоскости вашего графика на 10 часов умственной работы.

Artur Arutiunian
Artur
Конечно, невозможно 10 часов сосредоточенно работать над одним и тем же. Но если переключаешься, выполняешь разного рода задачи, то 10-12 часов пролетают незаметно. Пара часов работы над презентациями, пара часов обсуждений с командой, потом звонки или встречи с клиентами – время пролетает. Ну и, конечно, тебе должно быть реально интересно то, чем ты занимаешься, чтобы выдерживать нагрузку.
Artur Arutiunian
Artur
Деньги тоже мотивируют 🙂
Kirill
О деньгах. Многие говорят, что в Лондоне их много не бывает. Ты достаточно давно живёшь там. Интересно твоё сравнение жизни в Лондоне и Одессе. Какие преимущества и недостатки видишь у каждого города?

Artur Arutiunian
Artur
Это отчасти правда. В Лондоне можно потратить любую сумму 🙂 При этом всё-таки есть уровень, при котором чувствуешь себя комфортно. Конечно, у каждого он свой. Но, по-моему, после 80-90 тысяч фунтов в год, уже можешь себе позволить довольно комфортную жизнь. За 3-4 года в топовой консалтинговой фирме можно достичь такого уровня.

По поводу сравнения жизни в Лондоне и Одессе... Для этой темы нужны хотя бы пара часов и бутылка хорошего вина 🙂 Не могу так в двух словах написать – слишком все тонко и неоднозначно, на самом деле. Могу точно сказать, что даже спустя почти 9 лет всё равно очень скучаю за Одессой.

Kirill
Задумался насчёт марки вина) Будешь в Одессе, обязательно напиши. Или мы с Артуром Лупашко тебя опередим и прилетим в Лондон. Уже несколько раз обсуждали, что хотим наведаться в гости и город посмотреть. Интервью близится к завершению. Последние три вопроса. 3. Что важнее: путь или результат?
Artur Arutiunian
Artur
И город посмотрим, и вина попьем – прилетайте!
Я думаю, что если путь нравится, то и результат придет.
👍1

Kirill
2. Кем видишь себя через 10 лет?

Artur Arutiunian
Artur
Не люблю загадывать, не знаю 🙂
Kirill
1. Расскажи о своём самом большом факапе и как его разрулил.

Artur Arutiunian
Artur
Каких-то особенных факапов и героических разруливаний не помню. Наверное, худшие факапы – это когда жизнь предоставляет возможность, а ты её не видишь или не используешь.
Kirill
Желаю тебе и всем читателям вовремя разглядеть все новые возможности. Спасибо за интересные ответы, мы завершаем интервью)
Artur Arutiunian
Artur
Спасибо, Кирилл!
👍1

Комментарии:

Подпишись

и первым получай полезные рекомендации и кейсы от мастеров разработки и дизайна.

Форма успешно отправлена :)

Что-то пошло не так...

Давайте поговорим

о вашем проекте

Прикрепить файл

Формат: pdf, doc, docx, xls, png, jpeg; Размер файла до 20Мб

Пустое имя Пустой размер

Форма успешно отправлена :)

Упс! Что-то пошло не так

Play
Showreel preview