Личка. Выпуск #20 Александр Колб

Сегодня у нас в гостях генеральный директор харьковской компании Promodo, автор и ведущий набирающего популярность youtube канала для предпринимателей Большая рыба, а так же член наблюдательного совета IT кластера Харькова Александр Колб.

Личка. Интервью с Александр Колб

Kirill
Саша, привет.
Александр Колб
Александр
делаю кофе и через 2 минуты твой
👍1
Kirill
А мы поздравляем сейчас нашу коллегу. Это уже войдёт в интервью, так что пользуясь случаем, Лена, наша акула дизайна, с днём рождения)
Александр Колб
Александр
🙂 здоровья Лене и творческих успехов
Kirill
"Спасибо, мне очень приятно!" 🙂

Итак, погнали. Давай начнем с Большой рыбы.
Сейчас ютуб каналы на очередном витке развития. Big Money, Fedoriv vlog, точка G, Большая рыба -- очень круто, что для нашей аудитории предпринимателей появляются такие каналы с качественным и крутым контентом. Но я не верю, что это делается из альтруистических побуждений)
С какой целью была создана рыба?
Александр Колб
Александр
Без веры трудно жить:) Три года назад я создал этот проект, чтобы куда-то деть свою энергию и дать возможность реализовать то, что болталось в голове два года. Так родилась Большая Рыба в отделе маркетинга Promodo. Два года тащили. С мая 2018 этот проект Саши Колб, а не Promodo. Проекту нужен новый виток, поэтому зрители могут наблюдать изменения и в формате, и в частоте выхода. Это по-прежнему проект, главной задачей которого я ставлю показать молодому поколению ролевые модели, который возможны в IT. К сожалению, мы еще живем стереотипами, что для успеха нужны деньги и связи. А мои гости говорят о другом, они говорят о своем сложном опыте, о мечте, о драйве, о том количества труда, который необходим для успеха. Проект остается убыточным, пока не вижу возможности с его помощью зарабатывать, моя цель до НГ - 40 тыс подписчиков, дальше будем смотреть.
Александр Колб
Александр
Добавлю, что по тем отзывам, которые я получаю, я понимаю, что Рыба на верном пути. Это для меня сейчас главное.
Kirill
А сколько человек участвует в съемке, какие роли? Сколько времени и денег требует съемка одного выпуска?
Александр Колб
Александр
Съемочная группа 5 человек без меня и гостя: два оператора, звук, человек отвечающий за "картинку", менеджер. Мы вышли на время 4-5 часов для съемки, но все зависит от локаций, гостя и других факторов. Бюджет 100 тыс грн в месяц и этого катастрофически не хватает
Kirill
А обращения по рекламе поступают?
Александр Колб
Александр
Не так много, мы заново набираем аудиторию, поэтому говорить об успехах с 5+ тыс подписчиков пока рано
Kirill
Какие выпуски можешь выделить?
Александр Колб
Александр
Слушай, я не могу разделять выпуски на хорошие/плохие, хуже/лучше. Все мои гости хороши, я их сам выбираю. Каждый в чем-то силен. Вот час назад вышел новый выпуск об образовании с Эдуард Рубин. У нас в стране да и в мире с этим огромная проблема, поэтому для родителей этот выпуск must have
Kirill
Мне понравился твой выпуск с Бандой. В частности тем, что кроме самого Паши, показана атмосфера в офисе, команда. Вместо затертых до дыр вопросов про Евровидение и Лого Украины это дает намного больше полезной информации.
Александр Колб
Александр
Спасибо, вот ты еще +1 фан Рыбы:)
Kirill
:)
А как сейчас поживает айти кластер Харькова?
Александр Колб
Александр
Кластер отпраздновал 3 года, на борту более 40 компаний Харькова, общее число специалистов в этих компаниях мы насчитываем более 7,500 тыс. Всего в Харькове около 450 компаний и 25,000 специалистов. Вот закончили исследование рынка Харькова, в октябре будет презентация с PWC и IRS-Group. Как по мне хорошие результаты для рынка, если учитывать факт, что три года назад слово кластер мало кто понимал.
Kirill
Супер. Одесса пока что таким похвастаться не может( А какова твоя роль в кластере? Что именно делаешь?
Александр Колб
Александр
Одесса, Днепр, Винница. В Украине много инициатив, мы общались на этапе создания и готовы помогать им, если они придут за помощью. Мы, как Promodo, одна из компаний - основателей вместе с Altexsoft, Telesens, Videal, INSART и Sloboda-Studio. Моя роль - член наб совета, курирую некоторые проекты. На старте курировал маркетинг, сейчас чстично помогаю с этим вопросом также
Kirill
Какие вопросы не на бумагах и планах, а в реальной жизни, уже получилось решить за эти 3 года?
Александр Колб
Александр
Это хороший вопрос. Для кого-то проект - конференция, этого мы не сделали и за три года, но много общались на эту тему. Для кого-то значимый проект Kids to IT, когда мы объездили большую часть школ харьковского региона и рассказали о том, как попасть в IT. Снятие грифа "опасно" с города Харькова с посольством Канады, это решение дало зеленый свет для партнерства с харьковскими IT-компаниями. Можно ли это считать проектами? - Несомненно! Мы на прошлой встрече обозначили более 30-ти инициатив, которые сейчас тащит кластер, что-то получается лучше, что-то хуже, это рабочий процесс. Вот вчера вышла статья на DOU, которая, на мой взгляд, описывает реальную картину уровня комфорта Харькова для IT-специалиста. 400 + комментариев, я думаю, что это успех:)
Kirill
Статью видел и планировал о ней поговорить. Но чуть позже. Кластер. Есть ли договоренности с университетами? Налаженные правила практики выпускников, адаптация учебной программы под запрос рынка?
Александр Колб
Александр
Для ВУЗов согласно устава предусмотрено партнерство, весь список есть на сайте http://it-kharkiv.com/partners/
Александр Колб
Александр
Что касается программ обучения под запрос рынка и др, то мы не ставим себе задачу менять насильно, это не работает. Есть запрос? - мы готовы помогать. Мы их слушаем и стараемся помочь в решении их проблем. Кластер - это организация, которую прислушиваются. Но не стоит ждать чуда, что мы придем, пропишем и оно побежит. У нас в конце-концов нет на это власти и полномочий. Вот в прошлом году ХНЭУ пришли с запросом помочь построить программу для абитуриентов второго высшего по интернет-маркетингу. Мы собрали рабочую группу, прописали программу, лично я 2 лекции прочитал даже на волонтерских началах. Все мы за вузы не сделаем, но открыты к диалогу.
Kirill
А что за конференцию вы планировали сделать?
Александр Колб
Александр
в Киеве есть Iforum, во Львове IT-Arena. В Харькове? вот на эту тему и думаем пока.
возможно это когда-то случится, если найдем ответ на вопрос "Зачем?"
Kirill
В Одессе был Black Sea summit, но пока тоже на паузе. К сожалению.
По моему мнению, вот как раз кластеру будет легко ответить на вопрос Зачем)
Александр Колб
Александр
в Одессе есть море:)
😍1
Kirill
Кстати, как вариант -- сделать отдельный поток про образование и пригласить к диалогу бизнес и образование.
Александр Колб
Александр
После ответа на вопрос "Зачем?" всплывает второй вопрос "За чем счет?. Так что не так все красиво, как нам бы хотелось
После ответа на вопрос "Зачем?" всплывает второй вопрос "За чей счет?" Так что не так все красиво, как нам бы хотелось
Идей много и можно делать много всего, пока что бизнес и образование в большей части - это монолог. После разговоров нужно действовать, с этим вопросы. Поэтому ценность этой встречи для меня - это только красивое шоу, к сожалению.
Kirill
За счет спонсоров и посетителей. Представь на стадионе Металлист 10 000 посетителей с входным билетом в 100 дол хотя бы. Выходит 1М и ресурс на организацию весьма достойной конференции. Берите в долю)
Ты правильно сказал про монолог. Разрыв бизнеса и образования существенно в Украине тормозит развитие айти отрасли. Вот такая большая конфа как раз и может послужить трансофрмацией от монолога к диалогу.
Александр Колб
Александр
А представь дождь во время конференции и отсутствие печенья!:) Давай дальше от конференции, мы сейчас не ответим на все вопросы.
Kirill
7 причин жить в Харькове. Не убедили)))) Вот может просто я как закоренелый фанат Одессы говорю. Но в принципе там не увидел сильных отличий в аргументации от других городов.
Как ты правильно сказал, в Одессе есть море и куча продуктовых компаний. В Киеве просто всего много. В Виннице чистенько и все цветет весной) У тебя есть 1-2 "убойных" аргумента в поддержку Харькова?
(я знаю 1)
Александр Колб
Александр
Так задачи переубедить не ставили, просто выровняли понятийный аппарат
Kirill
Некотоыре мои друзья открыли филиалы своих компаний в Харькове по причине большого сформированного рынка кадров. Люди уже с опытом и с более низкими зарплатными ожиданиями, чем в Киеве или Одессе. Но это больше аргумент для владельцев компаний)
А как обстоят дела с образованием в Промодо? У вас есть курсы, интернатура?
Александр Колб
Александр
Куча... Давай не будем мерятся кучами. "У нас в квартире газ, а у вас?" Если говорить об уровне комфорта, то мои некоторые аргументы: Дороги, Метро, инфраструктура, Вузы, Аэропорт, ЖД-вокзал, практически отсутствие пробок, прогрессивная молодежь и ее большое количество, парки.... Все это делает жизнь в городе достаточно комфортной. Я не хочу обидеть Одессу, Киев, все они по-своему прекрасны. Но я могу точно сказать, что город за 10 лет сильно изменился. И, пожалуйста, не тащите сюда политику
Kirill
Мы не про политику. Про людей и личности. Мы плавно перешли на Промодо. Расскажи как у вас с образованием?
Александр Колб
Александр
в Promodo есть свои курсы, мы назвали это Promodo-academy, сейчас два направления, будут в этом году и новые. Часть специалистов Junior уровня берем оттуда, но кадровый голод - это проблема не только наша, это проблема Украины. Пока тут не будет экономического роста, защиты прав человека, каждый будет закрывать "дыры" как может
Kirill
Академия работает как отдельный доходный бизнес?
Александр Колб
Александр
Про людей, если возвращаться к предыдущему вопросу. Проблему с головой переездом не решишь. Если ты идиот, то причем тут город? Так что первое, что я советую делать - это путешествовать, смотреть другие страны и города. Если подходить с умом, то в Украине очень даже "ок" с многими вопросами.
👍1
Александр Колб
Александр
да, отдельный доходный проект Promodo
Kirill
Каким специальностям обучаете? И, кстати, сколько сейчас специалистов в Промодо работает?
Александр Колб
Александр
Поисковый маркетинг, Платный трафик, Email-маркетинг
дальше будет UX наверное
около 170
Kirill
У вас очень наглядно показана история на сайте. Лайк. До 2010 года было в районе 20 человек, а потом почти каждый год виден почти двухкратный рост. Что в основном повлияло на стремительность роста?
Александр Колб
Александр
Рост рынка, расширение услуг компании
Kirill
Получилось выйти из операционного управления?
Александр Колб
Александр
Периодически возвращаюсь, это как стройка, затягивает
Kirill
А как часто? Получится ли уехать в Непал на 3-6 месяцев?
Александр Колб
Александр
Как часто генеральный возвращается в операционку?:)) а зачем он тогда нужен? Тут тяжело провести грани. Скажем, я не вижу пока себя без Promodo. А уехать в Непал можно хоть завтра. Я отдыхаю 3-4 раза в год, зимой всегда уезжаю на месяц. Все работает без меня. Мозг предпринимателя работает всегда и везде, даже за рулем машины, на море или во время обеда. Так что это постоянный процесс.
Kirill
Были сложные периоды, испытания за эти годы?
Александр Колб
Александр
Отвечу историей, я часто привожу ее в пример в Promodo. Есть у меня друг. Как-то раз его крестный (очень состоятельный и уважаемый человек) за чашечкой кофе дает совет, как много заработать денег. Кр: Если хочешь заработать денег, нужно много работать! Кр: Если хочешь заработать очень очень много денег, то нужно очень очень много работать! Кр: А если хочешь заработать, как я, то нужно что-то думать:) Так вот что-то думать меня не учили и пока я выбираю путь #2. Таковы корни. Каждый период жизни личной, компании чем-то примечателен. Когда-то одни вопросы для нас были вызовом, сегодня другие. Это эволюционный процесс. Легко только мертвому, наверное.
Kirill
У меня похожий путь. Много работаю ради развития Solar Digital и всегда хочется верить, что еще и что-то думаю при этом) А какие планы по развитию Промодо?
Александр Колб
Александр
Пока не буду комментировать. Сделаем - сообщим:)
Kirill
Последний вопрос о Промодо. В чем ты видишь самое главное отличие? Почему клиент выберет именно вас?
Александр Колб
Александр
Я думаю, что этот вопрос лучше задать клиентам.
Kirill
Но у тебя же как собственника есть свое видение?
Александр Колб
Александр
Как собственник я считаю, что мы лучше решаем боли клиента. А отличий Promodo от других агентств очень много: как внешних, так и внутренних.
Kirill
Мы уже близимся к финишу. Последние три вопроса. 3. Три лучшие книги, которые изменили твое мышление.
Александр Колб
Александр
Ложка дорога к обеду, не люблю советовать книги. сейчас это Оксана Забужко "I знов я влiзаю в танк". НО не думаю, что этот ответ на вопрос тебя устроит
Kirill
2. 3 главные роли, должности, которые существенно повлияли на развитие компании
Александр Колб
Александр
На каждом этапе кто-то был силен, кто-то был последователем. Компанию делают люди.
Kirill
1. Три главные черты характера, на которые ты обращаешь внимание в людях.
Александр Колб
Александр
Честность/искренность, работоспособность, отвественность
👍1
Kirill
Спасибо за интервью. Напоследок, хочу лично пригласить к нам в гости на вечеринку по случаю моего 30-летия и 2-х лет SOLAR Digital: https://www.facebook.com/events/254675008512933/
1 сентября, 20:00 у нас в офисе.
Можно с парой или друзьями, двери наши открыты для всех друзей, партнеров, клиентов. Главное заранее отметить количество гостей: http://bit.ly/solarbirthdayparty
Буду рад тебя видеть!
суббота в 20:00
SOLAR Digital
Вам нравится SOLAR Digital
Kirill
Само интервью будет опубликовано в сентябре, но приглашение в силе)
Александр Колб
Александр
Спасибо за приглашение и интервью. У меня 1-го сентября сын идет в школу, поэтому семейный праздник.
👍1