Branding
Startups
Wow sites
Web development

Личка. Выпуск #24 Макс Бурцев

17.12.2018 2022 8 мин.

Личка. Выпуск #24 Макс Бурцев

Kirill
Всем привет. Наш сегодняшний гость «Лички» Макс Бурцев. Основатель креативного агентства «Арриба», «Багажа», курсов иностранных языков «Хотспот». Макс, привет.
Макс Бурцев
Макс
Привет, Кирилл и все )
Kirill
Давай начнем наш диалог с Аррибы. Видел, вы собрали наград на последний украинских конкурсах, Какаду, АДС, ЮДА. Поздравляю, кстати.
Макс Бурцев
Макс
Действительно, что-то взяли. Спасибо )
Kirill
Вы открыли моушн-отдел, как я понял. Расскажи подробнее
Макс Бурцев
Макс
Подробнее не расскажу, потому что мы его временно припарковали. То качество, на которое мы ориентируемся ( = по той цене, по которой его продаем) пока неактуально для нашего рынка. Немного подождем.
Kirill
Лампочка-победитель конкурсов)
Макс Бурцев
Макс
Да, с ней мы собрали много металла )
Kirill
И тут сразу напрашивается вопрос про рынки. Кроме «нашего», вы работаете с заказчиками из других стран?
Макс Бурцев
Макс
Работаем. Но активно не ищем. Только если есть входящий запрос.
Kirill
Если сравнить, сколько вас было и чем именно занимались в первый год и сейчас?
Макс Бурцев
Макс
Изначально нас было двое - я и мой друг и партнер. Занимались, как и положено всем в самом начале пути, сразу всем, искали себя, зарабатывали как могли. Чтобы понять кто мы, чего хотим, куда идем, понадобилось 12 лет. Сейчас нас 14-16 человек. Работаем с проектами, которые соответствуют нашим трем экспертизам - стратегия, креатив, дизайн, или над теми, которые нам просто интересны с точки зрения задачи или большой идеи, стоящей за ними.
Kirill
Параллельно с вашим поиском самих себя за 12 лет существенно трансформировался и сам рынок. Какие ты видишь перемены на рынке за это время? Если рассматривать именно стратегию, креатив и дизайн.
Макс Бурцев
Макс
Рынок стал смелее. Конкуренция растет несмотря на все катаклизмы и кризисы. Компании постепенно начинают понимать, что подход «пипл хавает» перестает работать и нужно искать способы создания дополнительной ценности, занимать свои ниши, визуально преображаться. Смелые решения берут все больше международных наград, которые тоже подогревают рынок и делают индустрию снова привлекательной как для свежей крови, так и для компаний, которые хотят быть на передовой. В общем, за это время рынок осмелел, а такая смелость всегда работает как маховик.
Kirill
Я наблюдаю забавную тенденцию в продажах. Если еще 5 лет назад мне приходилось объяснять, почему не стоит ждать качественного решения от другого претендента с ценником в 2-3 раза ниже, то теперь клиенты сами мне высказывают удивление, как им могли предложить такой низкий бюджет. А по твоим наблюдениям, как выросли бюджеты на нашем рынке?
Макс Бурцев
Макс
Согласен с тобой. Круглые глаза, румянец на щеках, дрожь в руках у клиентов при прочтении сметы исчезли. Ну, или сильно сократились. В том числе, по причинам, которые я описал выше.
Kirill
А что скажешь за рынок кадров? Многие жалуются, что им тяжело удерживать крутых специалистов при аутсорсовых зарплатах в 2-3-4-5к дол.
Макс Бурцев
Макс
Конечно, тяжело. Сложно соревноваться с долларовым айти-рынком. К сожалению, мы тоже потеряли невероятно талантливых людей, которые были очень большой и важной частью команды. Как только для человека вопрос финансов становится на первое место, конкурировать с IT невозможно. Зато с ним можно конкурировать атмосферой в команде, интересными проектами, отсутствием «галер». Чем, собственно, мы и занимаемся. Но, отвечая на твой вопрос о рынке кадров, для многих людей интересная работа становится важнее, чем высоко оплачиваемая рутинная работа. Так что нужно просто прекращать ронять сопли и просто продолжать вкладываться в команду и качество проектов. И тогда свои люди обязательно найдутся.
👍1
Kirill
И я того же мнения) Стоило сейлзам не продать за 3 месяца новых интересных проектов, так команда тут же потеряла тонус и заволновалась. Какой можешь дать прогноз на ближайшие 5 лет. Вот как ты считаешь, как будет развиваться рынок в целом, а в частности креатив и дизайн?
Макс Бурцев
Макс
Не люблю давать прогнозы, особенно в нашей вечно меняющейся стране. Но точно знаю, что будет интересно )
Как я уже сказал - тенденции положительные и это главное
Kirill
Очень хочется, чтоб сохранилась тенденция, заданная Бандой, ТСД, Брендоном. Так гляди, иностранные заказчики больше начнут обращаться и украинским агентствам.
Кстати, а веб продакшеном вы ранее занимались?
Макс Бурцев
Макс
Нет, эта сфера нас никогда особо не интересовала.
Kirill
А почему? Если брать веб дизайн, к примеру, я всегда верстальщикам своим говорю, что дизайн -- это не картинка в фотошопе, а полностью разработанный и анимированный ими проект в окне браузера. То есть как по мне, нужно единой командой все эти стадии сделать для полноценного результата. Или вы веб-дизайном тоже не занимаетесь?
Макс Бурцев
Макс
Мы вообще вебом не занимаемся. Нам интересен дизайн в более широком, прикладном смысле.
Kirill
А какой проект можешь выделить, как самый знаковый лично для тебя за все время работы?
Или историю, связанную с созданием проекта)
Макс Бурцев
Макс
Каждый раз становлюсь в ступор, когда мне задают такой вопрос. Потому что непонятно по какому критерию судить. Каждый из проектов в том или ином смысле знаковый. Потому что в каждом из них были эксперименты, ошибки, вызовы и крутые решения. Фактически, все проекты, которые на данный момент выложены в портфолио знаковые.
Kirill
Это да. И тем не менее есть же истории, которые первые на ум приходят?
Макс Бурцев
Макс
Если судить по первому, что приходит в голову - это проект для бренда парфюмерии Esse, который мы создавали с нуля. Знаковым я его считаю по трем причинам. Во-первых, это был первый наш харьковский клиент, который не испугался нашего ценника, потому что горел созданием действительно «иного» продукта, заметного, крутого, яркого. Во-вторых, потому что в работе над проектом на разных этапах принимала участие вся команда агентства, разрабатывая кайфовые крафтовые решения. В-третьих, потому что это был наш первый опыт разработки промышленного дизайна, с моделированием, прототипами, сопроматом, общением с китайскими производствами, тестами. Проект длился три года, но каждый год стоил этого времени. http://arriba.com.ua/work/esse-pack/
Kirill
Kirill
Lecturer в Kyiv-Mohyla Business School [kmbs] Co-Owner в Hotspot School of English Founder в Багаж. Школа маркетинга и коммуникаций Founder and Creative Director в Arriba Как ты все успеваешь и сколько времени в месяц уходит на какой проект?
Макс Бурцев
Макс
Много лет я работаю над тем, чтобы найти свой ритм и грамотно распределить свое время между всем, что для меня важно и при этом не сойти с ума и не впасть в сверхпродуктивную шизофрению. Пока пришел к простой формуле: 1. Только одна большая задача по каждому проекту. 2. Два часа в день на каждый проект, в течение которого я уделяю время исключительно большой задаче. 3. Планирование каждого дня исходя из первых двух пунктов. Получается, конечно, не всегда - миру, в основном, плевать на твои планы. Но мельтешения стало меньше, а фокуса на главном - больше.
Kirill
То есть планируешь время равномерно по 2 часа на каждый проект ежедневно?
Макс Бурцев
Макс
Да, стараюсь
Kirill
Выходит что ты в операционном управлении каждого проекта остаешься? Есть цель довести бизнес до автоматизма и выйти из управления им?
Макс Бурцев
Макс
Наоборот, я практически не касаюсь операционного управления. Работаю над запуском новых проектов и разработкой стратегии развития для основных. Только в агентстве я вплотную работаю со многими проектами, но только потому, что получаю кайф от творческой работы с командой.
Kirill
Помню, как ты с большим ажиотажем в начале этого года на встрече рассказывал о языковой школе. Как успехи за этой время? Концепт работает?
Макс Бурцев
Макс
Работает. Развивается и масштабируется.
Kirill
Как люди реагируют на девиз No Bullshit и ироничные и надменные лица преподавателей на сайте?)
Макс Бурцев
Макс
Тех, кто нас еще не знают - они интригуют. Причем неважно в позитивном или негативном ключе. Тех, кто знает, умиляют, потому что понимают что стоит за этим слоганом и командой на уровне продукта, который человек получает в школе. Главное, что равнодушных нет )
👍1
Kirill
Багаж В свое время о нем много говорили и желали видеть в своем городе. Сейчас вижу, что появилось много конкурентов и о Багаже слышно значительно меньше. Не ощущаешь конкуренции?
Макс Бурцев
Макс
Я не сильно оглядываюсь на конкурентов. Мы делаем то, что нам интересно так, как считаем правильным. Рынок большой, всем хватит. Нам хватает, школа заполнена до отказа, выпускники открывают свои агентства и делают крутые проекты в своих компаниях. Это единственный показатель, на который я опираюсь.
Kirill
Раньше были гастроли школы. Выездные лекции помню в своей родной Одессе. Почему сейчас не ездите?
Макс Бурцев
Макс
Это вопрос фокуса. Нам перестало хватать ресурсов. Все преподаватели - практики, и когда встает вопрос создать с ними курс в нашей школе или вывозить на гастроли по городам, мы выбираем создание крутого продукта там, где мы есть. Мы пришли к пониманию, что расти нужно не в географии, а в ценности, которую мы создаем внутри школы. Этому и посвящены сейчас все наши усилия.
Kirill
А ты не планируешь масштабировать ни один из бизнесов?
Макс Бурцев
Макс
Все три компании - сервисные, продукт которых очень сильно завязан на людях, принимающих в них участие. Чтобы масштабировать любую из компаний нужно для начала научиться масштабировать людей. Как только научусь - сразу задумаюсь над экспансией ) А пока мы даже приблизительно не достигли потолка в том формате, в котором мы работаем сейчас. Говоря о личном, у меня нет амбиций создавать очередную франшизу. Мне гораздо интереснее работать в плотной связке с крутыми людьми, создавая крутой продукт, разделять радость от побед и печальку от поражений, работая над ошибками и обмениваясь опытом.
Kirill
Вот за это я и люблю формат «Лички» — поговорить не только о трендах рынка или проектах, но и раскрыть личность интервьюируемого)
👍1
Жизнь в кайф с любимым делом — это и есть счастье как по мне) А чем занимаешься помимо работы?
Макс Бурцев
Макс
Любимая - на первом месте. Путешествия - второе, на что я готов тратить все свое время и деньги. Книги, курсы, копание в ремесле - третье. Спорт - четвертое. Очень люблю кинематограф, считаю его неиссякаемым кладезем идей.
Kirill
Какие фильмы в твоем топе?
Макс Бурцев
Макс
Ох )) Это еще сложнее, чем вопрос о проектах. Их у меня очень много и все зависит от настроения. Я даже специально создал на IMDB свой профиль, чтобы выставлять оценки всем фильмам, которые смотрю, но это вообще не помогает. Субъективная оценка сегодня будет совсем другой через неделю, в другой ситуации, в другом настроении.
Kirill
О525)
Скинь твой личный топ из имдб, или просто перечисли фильмы, которые существенно на тебя повлияли.
Я к примеру много раз пересматривал Форрест гамп, меня впечатлили Облачный атлас, Погружение. Фильмы Сорентино, Альмадовара, Андерсона.
Макс Бурцев
Макс
Давай попробую по памяти перечислить те, которые повлияли на меня с личной и профессиональной точки зрения. Побег из Шоушенка. Список Шиндлера. Форрест Гамп. Интерстеллар. Самый быстрый индиан. Зелена миля. Одержимость. Отступники. Храброе сердце. Умница Уилл Хантинг. Вечное сияние чистого разума. Амели. Игры разума. Остров проклятых. Ганди. Даллаский клуб покупателей. Король говорит. Боже, да их миллион. Нет смысла продолжать и нет возможности выбрать какие-то конкретно.
👍1
Kirill
А на книги остается время?
Макс Бурцев
Макс
Книги я стараюсь читать везде и всегда, где могу. Постыдные две книги в месяц считаю своим минимумом, к котором стремлюсь.
Kirill
Ух, у меня не выходит 2 в месяц сейчас, как бы ни хотелось. Дочитал взахлеб Сапиенс, но времени на следующую пока что нет( Ты читаешь электронный формат?
Макс Бурцев
Макс
Не люблю электронный формат, но днем могу читать только его. Бумага остается только на вечер или на поездки.
Kirill
Я до сих пор только по старинке, бумажный ламповый вариант) Движемся к завершению. Что сказал бы себе на 10 лет моложе?
Макс Бурцев
Макс
Сказал бы просто продолжать делать то, что делаешь, если веришь в это всей душой. Но при этом попросил бы себя сразу держать в фокусе самые главные вещи, а остальные не бояться отбрасывать, как бы ни была соблазнительна перспектива ими воспользоваться. Во всем остальном я бы пожелал себе совершить все те ошибки, которые совершил я. Потому что они в итоге сделали меня таким, какой я есть.
Kirill
А на 10 лет старше?
Макс Бурцев
Макс
Я с ним не знаком. Встречу его - скажу )
😆1
Kirill
А выходит определить, что является главным, а что и выбросить можно?
Макс Бурцев
Макс
Надеюсь, да ) Фишка ведь в том, что ты никогда не знаешь что бы было, если бы ты пошел другим путем. Но я об этом и не думаю. Раз когда-то я решил, что для меня важно именно это - значит, это правильный путь вне зависимости от результатов.
Kirill
Пространство вариантов)
На последок твой стендап. Поделись с читателями любыми мыслями, какими считаешь нужным.
Макс Бурцев
Макс
Я не уверен, что мои мысли вслух о чем угодно будут ценны твоим читателям. В этих наших интернетах итак переизбыток мыслей ) Каждый хочет что-то сказать, чем-то поделиться. В последнее время я стараюсь наоборот создать информационную тишину у себя в голове, чего могу пожелать и всем вокруг. Поэтому мысли оставлю при себе, скажу спасибо всем, кто дочитал до этого момента и тебе - за вопросы, и тихонечко выйду из чата )
Kirill
Совет в точку. Выходим)
Вам будет интересно:
  1. Следующий выпуск «‎Лички» — Выпуск #25. Артур Лупашко из Ribas Hotels Group
  2. Как управлять одним из топовых креативных агентств Украины — Личка. Выпуск #9 Юрий Гладкий
  3. Чем отличаются топовые производители от остальных игроков — Личка. Выпуск #27 Александр Нестеренко

Комментарии:

Давайте поговорим

о вашем проекте

Прикрепить файл

.pdf .page .numbers .xls .xlsx .doc .docx .jpg .jpeg .png .rar .zip

Формат: pdf, doc, docx, page, xls, xlsx, numbers, png, jpeg, zip, rar; Размер файла до 20Мб

Пустое имя
Пустой размер
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и Условия использования применяются.

Форма успешно отправлена :)

Упс! Что-то пошло не так

Play
Showreel preview
Спасибо за оставленную заявку!
Заявка принята. В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Упс!
Что-то пошло не так