Личка. Выпуск #2 Василий Иванов

Василий Иванов — СЕО и основатель компании KeepSolid, пообщались на тему бизнеса, отношений и спорта, а также о студенческой юности.  

Личка. Интервью с Василий Иванов

Pavel
Привет!
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Привет.
Pavel
Чем был занят только что?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Обсуждали место процесс менеджмента во всем цикле создания продукта)
Pavel
О как). Василий, я с тобой лично не знаком. Расскажи в двух предложениях: кто ты и чем занимаешься?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
4.5 создаю и развиваю KeepSolid. Это уже не первая попытка своих проектов, каждая из предыдущих расставляла свои грабли, которые я успешно заколачивал в лоб и собирал ошибки 😉 KeepSolid мы создавали втроем, за это время выпустили несколько успешных проектов, большую часть дохода реинвестируем в новые проекты, которые, я надеюсь, увидят мир уже в этом году. Сейчас нас 120+ человек. Т.к. компания продуктовая и мы стараемся все сделать своими силами, в одном помещении собрались представители десятков разных профессий - технических и не технических.
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Среди моих интересов различные виды спорта, сейчас с друзьями проводу много времени в автомобильных путешествиях, а с женой исследуем мир посредством авиаперелетов
*4.5 года, сори
Pavel
Давай всё таки попробуй одним предложением описать KeepSolid)
Что это?
Вот так чтоб понял самый некомпетентный человек.
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Это желание создавать решения для продуктивных людей, чтоб еще больше их усилить. Да, примерно так я вижу нашу глобальную цель с новыми продуктами
Pavel
Почему ты пришёл в айти и чем занимался до своей компании?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
В айти я пришел достаточно простым путем - учился в одесском политехе. Это могло стать для меня проблемой, т.к. я был из тех абитуриентов, за которых место высшего образования выбирали родители. Наверное, именно поэтому сейчас я так активно продвигаю иную идею в наших образовательных активностях. Первое мое место работы - CS Odessa. Это одна из самых старых IT компаний Одессы. Она так же была продуктовая, там я и научился многих техническим делам. Дальше было 4-5 попыток создать свою компанию. Даже когда уже родился KeepSolid, я поначалу действовал как технарь, принимая решения исходя не из рыночных ценностей, а технарских. Со временем начало приходить понимание правильных подходов к бизнесу, менеджменту и многому другому. К слову, еще до IT моим первым местом работы был промышленный альпинизм. Наверное, это судьба всех альпинистов в студенческие годы - утеплять высоки снаружи)
👍1
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
*высотки
Pavel
Да, знаком с этой компанией. Слушай, а кто твои конкуренты?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
У каждого продукта свои. Если взять наш VPN Unlimited, то это Hotspot Shield, Express VPN, Betternet (купленный первыми из списка), HMA VPN и еще несколько десятков известных провайдеров. Для KeepSolid Sign основные конкуренты DocuSign, решение от Adobe Уже год в разработке решение для проектного управления и тут самое интересное. Во главе стоит Microsoft Project, ряд айтишных решений типа JIRA и тоже десятки онлайн решений Для Roadmap Planner (который сейчас перестраивается технически и маркетингово) - Aha!, Roadmunk и др. В дальнейшем есть идея соединить большинство бизнес-продуктов для получения дополнительных ценностей пользователям
Pavel
Слушай, это круто. И ты частично ответил на мой следующий вопрос. Каковы твои ближайшие цели?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Начиная с лета и до поздней зимы у нас в планах релизы трех продуктов - это первая цель, которой мы хотим просто принять участие в новых для себя рынках. Дальше развитие этих продуктов с постепенным откусыванием кусочков аудитории у конкурентов. Здесь будет очень сложно и отсюда растет третья цель - сформировать команду, способную не только создать технический продукт, но и развивать его на рынке. Отдельно хочу отметить цель из области корп. социальной ответственности - образование. Конечно, профильное для IT. Те выпускники ВУЗов, которых мы видим сейчас совершенно не претендуют на звание кандидатов на какую-либо вакансию (есть и исключения, но их единицы). У меня есть маленькая мечта - чтоб лет через 5-10 хотя бы 25% выпускников были очень вовлеченными в свою профессию айтишниками, готовыми подхватить простейшие производственные задачи и с первого рабочего месяца приносить пользу компании, где они будут работать.
Pavel
А KeepSolid сразу стала продуктовой компанией? Вы миновали фазу аутсорса?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
да, мы начинали с очень маленьких продуктов для App Store. Это была прелесть для стартаперов - не надо заморачиваться вопросами продвижения и монетизации. Просто собрал продукт, настроил Customer Support, сайт и еще пару мелочей и ты уже на хлеб заработал.
Сейчас уже точно не помню, но в первый или второй месяц мы уже перестали залазить в наши накопления и жили на доход)
Pavel
Кстати о хлебе, накоплениях и доходах.) Ты говорил, что работал пром альпинистом. Я слышал, что они неплохо рубят. Ты помнишь сколько?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Я тоже слышал)) Мы и там не обошлись без стартапа, начинали с напарником вдвоем и первый заказ работали даже без перфоратора, только его отцовской дрелью. Хорошо, хоть снаряжение сами не вязали. В цифрах: студенческую месячную стипендию зарабатывали меньше, чем за день
Pavel
Стартап на стартапе)
А если говорить про сейчас. Какой доход у компании и тебя лично?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Извини, цифры пока не озвучиваю. Надеюсь, мы вернемся к этому после IPO ) Что касается моего дохода, то он не такой уж большой. Мы позволяем себе хорошо путешествовать, а остальное все остается как средства для развития компании.
Pavel
А вы ещё втроём?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
нет. один из основателей ушел, так часто бывает когда компания выходит из технологической комнатушки на улицу с менеджментом. Сейчас руководящий состав расширился. Не уверен, но очень надеюсь, что самый резкий поворот корпоративной культуры мы уже прошли и текущий состав будет с позитивом участвовать в качественных изменениях компании
Pavel
Причина расставания в расхождениях взглядов?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
да, все банально)
Это был наш CTO, он действительно был очень талантливым технарем. Но с ростом компании технологии перестали стоять во главе. Необходимо было становиться причиной каких-либо сдвигов. И тут наши взгляды оказались разными
Pavel
Ну да, технарь и менеджер — две большие разницы. Окей. Ты наверное на этот вопрос частично ответил, но всё же. Давай коротенечко о том, кто самый крутой в твоей сфере, на кого ты смотришь не как на кумира, но с уважением?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
дай минутку прочитать определение слову "кумир" )
😆1
Reminder, Интервью at 2 PM.
Pavel
Минута прошла)
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Могу с уверенностью и пониманием банальности сказать, что это Джобс. Он так и не заявил о себе публично как технарь, хотя разбирался во всех тонкостях. Он смог сделать PR компании в оригинальном смысле термина. Он постарался найти выход из ситуации, в которой многие сдаются (увольнение). Я интересовался его биографией и там нашел много интересного, за что его хочется уважать как лидера. Я не имею ввиду того Джобса, которого большинство видит на сцене с айфоном в руке.
Есть еще один человек - это Джим Коллинз. Его ж можно отнести к моей сфере? Ведь он писатель в области менеджмента 😉
У него каждая книга - это 5-6 лет исследований информации с командой, на основе которой писалась каждая книга. Такой скрупулезный подход с моей стороны заслуживает огромного уважения, я так не умею.
Pavel
А разве не Возняк всё придумал, а Джобс продал?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Есть и такая точка зрения. Литература уже не может определиться. Предлагаю судить по всем изобретениям. Возняк держался за первые Apple компьютеры и не признавал других идей Джобса. После расторжения их рабочих отношений я не назвал бы хоть одно достижение Возняка успешным. В то время, как Джобс запилил еще ни одно известнейшее устройство.
Pavel
Ну в принципе — да, согласен. Окей вернёмся к тебе. Ты писал о корпоративной социальной ответственности. Скажи, ты не считаешь, что айтишники часто страдают мессианством и излишним высокомерием. Типо они — цвет, совесть и гордость нации. А на самом деле за этим скрывается желание тупо рубить бабла?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Не без этого, конечно! Возможно, именно поэтому мы в Одессе не можем собраться с представителями других IT компаний и заняться именно образованием. Высокомерие наблюдаю, но это уже вопрос менеджмента. Плотно занятый своей работой человек редко становится высокомерным, он сконцентрирован на целях.
Pavel
Ну в Одессе вообще проблема собраться)
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Да, наверное, это наша особенность... или наша карма
Pavel
Как относишься к ресурсу Ebanoe.It?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
как к проходящим мимо людям на улице
Pavel
Читал посты о себе?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
помню что-то они писали про нас, у нас даже кто-то переживал за коменты, которые там оставлялись. Я ребятам постарался объяснить, что люди, которые там отписываются находятся на очень низком уровне своего тона. Они по жизни негативны и ненавидят любого, кто имеет успехи. Я рад, что для них сделали место, где они могут выдохнуть )
Pavel
А есть мысли, кто тот аноним?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
это вообще смешно, когда в LinkedIn человек пишет под моим постом: "скину это на ebanoe", а его там называют анонимом ))
Pavel
Слушай, а ты сейчас в офисе? Сам? Скинь фотку!)
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
есть минута за телефоном сбегать?)
Pavel
А вебка?)
Мне чего-то кажется, что ты не сам)
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
а, типа мне подсказывают ответы?))
Пока ходил за телефоном, напилил по пути пару фоток)
Pavel
О, а что у вас там происходит?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Собрались руководители команд по какому-то вопросу. Я не в курсе, митинг рум, где я сейчас сижу находится за этим конференц залом
Pavel
Окей. Будем заканчивать потихоньку. Я, опять же, не знаком с тобой лично. Внешне и по постам в соц сетях ты производишь впечатление достаточно жёсткого чувака. Это так?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Не сказал бы, что я жесткий, скорее наоборот. Но сказать прямо что я думаю - это да. Кстати, за это меня ругает наш руководитель PR, а я стараюсь прислушиваться)
Pavel
Ну говорить что думаешь — это мало кто себе позволяет. Я тоже так делаю, за это меня некоторые не любят.)
Когда ты последний раз дрался?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Если говорить про обоюдный обмен махачем, то на тренировках по боксу, лет 7-8 назад
Pavel
А если на улице, то это одностороннее избиение?)
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Был инцидент, когда человек с бутылкой водки так спешил перебежать дорогу в неположенном месте, что я не удержал себя и вышел. Считаю это весьма недостойным поступком, но увы(
Pavel
Бывает. Главное — не перегнуть.
Скажи, что ты больше всего в жизни любишь? (Ответь как понимаешь вопрос)
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Свободу. Сейчас это очень актуально. Я могу улететь в любую точку мира, но не буду там свободным, например, по причине рабочих дел. Я еще не настроил управление так, чтоб мог отложить средства связи на месяц и по возвращению был уверен, что дела идут так же хорошо
Pavel
Что больше всего не любишь?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Глупость и вранье
Pavel
Встреть ты себя образца 10 лет назад, что б сказал себе?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
"свою жизнь надо организовывать с умом, а не как ты" ))
Pavel
Ха ха) Как мама)
Встреть ты себе образца 10 лет спустя, что б спросил?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Что я мог сделать лучше
Pavel
Финальный спурт. Рубрика или или.
Доллар или биткойн?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Доллар
Pavel
Чего?)
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Есть много ответов. Например, ответ философско-экономический: деньги - это эквивалент стоимости каких-либо усилий. Усилий для созданий чего-либо полезного, некоего продукта. Биткоин же растет на хайпе. Получается, что все могут сесть майнить битки и отдыхать. Ок! А кто тогда будет делать хлет, строить дома и т.д. Я считаю, что это временное явление, просто более популярное, чем тамагочи. Доллар тоже не без греха, но он отражает истинную стоимость товаров и услуг
Pavel
Принято.
Одесса или Киев?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Одесса
Pavel
Наркотки (лёгкие) или алкоголь?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Мы тут шутим, что переезд в Киев из любого города - это повышение. Кроме Одессы. На самом деле, я очень люблю смотреть на море, вдаль. В Киеве через реку я вижу других здания и это не так нравится)
Алкоголь
Pavel
Бокс или борьба?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Борьба
Pavel
О, как это. А ты ж боксом занимался?)
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Поэтому и сделал вывод) Возможно и в борьбе есть что-то, о чем я не знаю, но бокс мне кажется весьма ограниченным по своему применению и по развитию тела. Борьба более результативная в схватке 1 на 1. Конечно, если Борец не ляжет с первого попадания)
Pavel
Ладно.) До появления ММА, это был холивар среди спортсменов, теперь то всё ясно. Осталось три вопроса.
Какая твоя слабая сторона?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
жалость
Pavel
Какая сильная?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Настойчивость
Pavel
И последний вопрос. Если бы ты мог изменить одну вещь в Украине, что бы это было?
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Образование. Я считаю, что знание/не знание чего-либо лежит в основе возникающей проблемы в конкретной области
Pavel
Спасибо, Василий! Было интересно, хоть и немного долго). Думаю, скоро развиртуализируемся.
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Спасибо тебе! Очень необычные вопросы, мне самому стало интересно себя послушать)) Да, если будешь в Одессе раньше, чем я в Киеве - жду на кофе
Pavel
Чувак, я ж из Одессы)))
Vasiliy Ivanov
Vasiliy
Давай начинать разговор сначала!)
😆1