Личка. Выпуск #22 Дима Гадомский

  

Личка. Интервью с Дима Гадомский

Dima Gadomsky
Dima
готов
Kirill
Хай. Я в сети. Давай начинать
что куришь?)
Dima Gadomsky
Dima
уже докурил
давай
Kirill
Всем привет. Начинаем нвоый выпуск Лички. И сегодняшний гость -- Дима Гадомский. Юрист, который у меня ассоциируется с фразой "не такой как все остальные". В чем именно не такой -- будем сейчас разбираться) Дима, привет!
Кстати, я допустил опечатку, к сожалению. И она тоже будет опубликована. Напоминаю о том, что в Личке нет цензуры и редактуры. Публикуем все, как есть.
Dima Gadomsky
Dima
Шалом. Попробую не писать с ошыбками
Давай свои вопросы)
Kirill
Давай начнем с Аксон. РАсскажи о своей роли в компании, да и вообще, как все начиналось.
Dima Gadomsky
Dima
Моя роль “все сложно”. Щас объясню. Я начинал Аксон вместе сдругими равными партнерами Деном, Бодей и Назаром + еще 4 юристами (Олег, Лида, Оксана и Женя) + Яна (она у нас скрам мастер, но мы любя назваем ее “начальник”). Номинально я СЕО. Но у нас же бирюзовая организация, потому я не могу стукнуть по столу и решить что-нибудь. Точнее могу, но только в рамках своего домена (=холакратического круга) и в рамках своей роли в домене. Я лид линк в кругу БизДева, реплинк в кругу Маркетинг + у меня несколько ролей в кругу Лигалтех. Но это управленческая сторона. В части же юридических услуг я продакт оунер = занимаюсь ведением проектов (то же самое, что партнер в классической юрфирме).
Dima Gadomsky
Dima
Вот так выглядит наша управленческая структура:
Kirill
Почему не все шарики бирюзового цвета?)
Dima Gadomsky
Dima
Ну камон, мы ж только учимся быть бирюзовыми
Белые пятна -- то иерархия 😂
Kirill
Для многих это в диковинку. Типа как просто обсуждаемый какой-то далекий тренд, к которому либо не готовы (в первую очередь собственник), либо вообще не понимают его преимуществ.
Белые -- иерархия. А Зеленые?
расскажи о внедрении холократии и бирюзы. Сколько времени у вас это продолжается?
Dima Gadomsky
Dima
Ааааааааа
в смысле, холАкратия
Dima Gadomsky
Dima
Мы со старта назвали себя бирюзовыми. Аксон мы стартовали 2,5 года назад. Были ли мы такими по факту -- хз. Вот как все было. Я и мои партнеры выросли из большой четверки и локальных бигло. Там все иерархичное (в лучшем случае, в худшем -- красное автократичное, или вообще семейное). Потому нам пришлось все делать с чистого холакратического листа. Учиться принимать решения всей толпой, фасилитировать самих себя, учиться жить с открытыми зарплатами и финансами, со свободой кажого высказываться по любому поводу. Кароч, лично я считаю, что мы бирюзовы с момента основания. Но если подойти к вопросу формально-задротски, то наверное безвозвратно бирюзовыми мы стали только год назад, когда нарисовали вооон те круги и расписали роли.
Kirill
Многие скептически настроены к холакратии и бирюзе, считая, что она приводит к бесполезному увеличению митингов, говорильне, без существенного увеличения дохода от такой модели. Что скажешь таким скептикам?
Dima Gadomsky
Dima
Столько бесполезных митингов, сколько у меня было в Делойте, я не встречал больше нигде. Смотри, у нас 90% всех решений происходят в слаке. Просто инициатор пишет вопрос и решение. Кто не согласен, ставит "минус". Дальше в тредике обсуждаем. Есть правила обсуждения. К примеру, если вопрос и его решение никак не касается твоего домена, то твое высказывание нерелевантно. К примеру, я не влажу в процесс подбора людей, пока это не касается маркетинга (ичар бренда), или пока это не касается Биздева. Это не всегда срабатывает, потому что у каждого есть мнение по любому вопросу. И трудно удержаться от соблазна его высказать. Есть вопросы, которые мы обсуждаем устно. На каждой такой встрече есть фасилитатор (кто-то из нас). Он следит за тем, чтобы не было лишнего пиздежа и бессмысленных форков от основной темы. Митинги и быстрое принятие решений -- это самая сложная штука. Но если собрались адекватные люди, которые умеют друг друга слушать и слышать, то митинги превращаются в реально полезные штуки.
Dima Gadomsky
Dima
Классный пример -- джаз. В банде несколько музыкантов и все они крутые. Но если басист будет все время наваливать, не слушая, что играет труба, получится треш (или фри джаз:)). Мы еще точно не Chick Coreal Electric Band, но наши митинги правда эффективно проходят
Kirill
"собрались адекватные люди, которые умеют друг друга слушать и слышать" по моим наблюдениям это вообще важнее любой модели. такие люди при разных вариантах смогут хорошо взаимодействовать) А как проходит процесс внедрения нового человека? Ведь мало того, что нужно друг к другу присмотреться, так еще и пояснить, как тут все работает.
Dima Gadomsky
Dima
Под адекватными я понимаю людей, которые готовы к свободе и плюс-минус понимают, что свобода не равно анархии. Человек, который 20 лет проработал в СБУ привык получать приказы матом, потому для СБУ он адекватен. Но для нас -- нет. Нам нужен чувак, который мыслит как предприниматель и е му не нужен свод мануалов о том, как ему принимать решения, или постоянные пистоны от начальства, которое знает, как нужно.
Dima Gadomsky
Dima
Нового человека мы подбираем долго. С джуниорами чуть проще: мы их первое место работы, потому они быстрей адаптируются. Делаем им индакшн, смотрим на них несколько месяцев (а.к.а. испытательный срок), затем они добавляются в круги и включаются во внутренние процессы. С синьорами и партнерами все иначе. Они уже видели другие модели управления и, ясное дело, копируют модели поведения. Два месяца назад мы объединились с адвокатским бюро Оксаны Кобзар из Харькова. Их шесть. Весь процесс объединения занял около года. Большую часть времени мы синхронизировали свои ценности и подходы к управлению.
Kirill
А какие видишь сейчас насущные проблемы внедрения бирюзы?
Dima Gadomsky
Dima
Вижу проблему масштабируемости. Но не по факту, а в будущем. Сейчас нас 30 и мы норм движемся. Но боюсь думать о том, как это будет работать на трех сотнях людей.
Kirill
А есть ли цель у Аксона вырасти до 300 или 3000 человек?
Dima Gadomsky
Dima
Нет, сейчас сель другая -- маржинальность. На старте у нас была цель выжить. Теперь наша цель -- стать самой эффективной компанией на рынке по доходу на юриста.
Kirill
Выжить? Со стороны складывается картинка что у вас все бодро и без минусов) А как вы привлекаете клиентов?
Dima Gadomsky
Dima
Это сейчас бодро. Когда мы стартовали, мы были в плюсе только чтобы проездной на метро купить. Но да, таки были все время в плюсе.
Kirill
Так все же, о клиентах. Работают рекомендации или сами активно прорабатываете каналы привлечения?
Dima Gadomsky
Dima
Клиентов привлекаем... У нас нет стратегии, нет системы продаж. Мы генерим много контента: пишем, комментим, выступаем на ИТшных ивентах, делаем ботов, делаем лигалтех стартапы. Так мы постоянно на слуху. Так что рекомендация существующего клиента + кто-то где-то нас видел или слышал, создает нам хороший поток заказов. Активными продажами, холодными сообщениями в Линкедине, обзвонами не занимаемся, рекламу в гугле не покупаем.
Kirill
И не планируете?
Dima Gadomsky
Dima
Не планируем.
Kirill
А вы только в Украиной работаете или с иностранными англоговорящими так же?
Dima Gadomsky
Dima
Процентов 30% клиентов -- это нерезиденты. Больше половины работы связана с иностранным правом.
Kirill
Нерезиденты, но выходит, которые так или иначе связаны с рынком Украины?
Dima Gadomsky
Dima
В начале так и было. Юриспруденция это вообще абсолютно локальная штука. По дефолту, украинский юрист мало что может предложить английскому клиенту в Британии. Кроме того, что дешевле. Мы немного работали по венчурным сделкам с нерезидентами, которые не имели никакого отношения к Украине. Потом вдруг появился блокчейн и мы начали уже очень плотно конкурировать с иностранными юристами за иностранных заказчиков. Затем GDPR. Теперь мы думаем, как развить это. Трудно строить что-то большое в Украине. Нужно думать о всем мире. Только как это сделать, будучи локальными игроками, пока не ясно. Скорее всего, наш путь туда будет лежать через лигалтех.
Kirill
вот гдпр и блокчейн как раз и могут стать мостиком на пути к унификации права и игроков на глобальном рынке.
Dima Gadomsky
Dima
Скорее, платформы вроде апворка. Мы игрались в это, но ставки индусов трудно перебить. За 300 евро писать акционерный договор даже украинские юристы неспособны.
Kirill
Ты упомянул Чат-боты. Они только для пиара или приносят доход в том числе?
Dima Gadomsky
Dima
Использовать чат бота для общения с клиентом, но на бэкенде работу все равно делает юрист -- это пиар. Мы заработали несколько долларов на продаже консультаций и документов, которые генерятся без участия юриста. Но я бы не называл это "доходом" и даже говорить об этом в паблик стыдно.
Kirill
Я тестил как-то вашего бота по СПД и НДА. Он очень бодро и весело общался) Кто фразы писал?
Dima Gadomsky
Dima
Так а что там писать )))
Kirill
Та чаще всего натыкаешься на сухой и не особо связный слог. А у вас все веселенько.
Я сейчас в твоей ленте наткнулся на: "Хакеры, черные банкиры, инсайд трейдтинг, ведро кофе на человека, вот это вот все затянуло меня в киберпрестпную адвокатуру на два года." Расскажи подробнее)
Dima Gadomsky
Dima
Это был первцй в Уркаине кейс по хакингу, когда удалось поймать хоть кого-то. Крктое было дело )) У одной большущей американской компании украли несколько сотен тысяч со счета в большущем американском банке. Деньги прилетели в Украину и тут их чуваки хотели окешить (притащили в банк липовый договор купли-продажи онлайн казино). Их взяли прямо в банке.
Dima Gadomsky
Dima
А второе дело было уже с Украиной связано. Финдир ушел на совещание, а как вернулся, гна счету было минус сто тысяч долларов. Я взялся за дело через год после инцилента, потому ловить было нечего. Но задача стояла -- удостовериться, что это действительно хакеры украли деньги, а не сам финдир. Вот тогда я и позвал своих знакомых. Они сделали в подиции побитовые копии всех дисков и мы поехали к ним в подвальчик над ними шаманить.
Kirill
И как, хакеры или финдир?
Dima Gadomsky
Dima
ХАкеры красавчики. Делают сейчас новый проект. И не скажешь, что у них такой бэкграунд ))
Про слог. Мы капец сколько всего делаем для этого. Мы сейчас дизайним компанию как медиа компанию. У нас есть что-то вроде ньюзрума, есть несколько разных формата текста (лонгриды, объяснительная журналистика, мемасики, видео), есть главред и даже корректор эпизодически есть.
Kirill
Так и до журнала недалеко
Dima Gadomsky
Dima
Именно) Начали с медиума. Там можно сделать более-менее то, что мы хотим. Сейчас смотрим, что заходит, а что нет. Смотрим на посещаемость. Пока смешные цифры. Но надеюсь, что это превратится именно в нечто вроде журнала Т__Ж
Kirill
А мемасики заходят?
Dima Gadomsky
Dima
По приколу заходят ,конечно. А вот как серьезную форму юридического документа -- пока что ведем переговоры с болшими стартап акселераторами. Начнем с них. А там посмотрим, заходят или нет.
Kirill
Пару слов про блокчейн, ICO, крипту и вот это вот все. Сейчас по-прежнему все бесправно или уже юридически защищены интересы инвестирующих?
Dima Gadomsky
Dima
Интересам инвестирующих томос пока не дарован.
Dima Gadomsky
Dima
Тут как: ни блокчейн как технология, ни крипта, никогда не были вне закона. Соответственно, на любые отношения вполне накладывается существующее законодательво. Проблема в том, что не ясно, какую именно сову натягивать на глобус. Каждую неделю появляются новости из разных стран о регулировании. Но определенности это пока не добавляет. Наоборот, проекты становятся сложнее.
Kirill
Сову на глобус? Да ты живодер))))
А ты планируешь когда-то уйти от операционки? Лежать где-то с коктейльчиком и забыть про СЕО?
Dima Gadomsky
Dima
🦉
Пока не собираюсь.
Їбаш невпинно -- написано у меня на футболке
пока не сношу, буду ебашить
Kirill
Помню) А еще что-то там про порн)
LegalPorn кажись?
Dima Gadomsky
Dima
LegalHUB
Kirill
Точно! С закосом под порнхаб. Блиц!
Кеды и футболка или костюм?
Dima Gadomsky
Dima
В суд костюм. В остальное время футболка и кросы.
Kirill
А в футболке нельзя в суд?
Dima Gadomsky
Dima
можно. но это как в баню в шубе.
Kirill
Мне этого не понять. В бане в шубе жарко будет. А в суде то нет) Ютуб канал или Медиум?
Dima Gadomsky
Dima
Бля, так не чесно. И то, и то.
Kirill
не-не. Надо выбрать) Вы как я понял ж медиум приоритетнее используете?
Dima Gadomsky
Dima
Ну да, тогда Медиум.
Kirill
Персональный бренд или бренд компании?
Dima Gadomsky
Dima
Персональный бренд конечно (бренд компании складывается из персональных брендов)
Kirill
Что скажешь себе 20 лет назад и себе 20 лет вперед?
Dima Gadomsky
Dima
Не жри на ночь
Kirill
Хахаха) Жри ночью))))
С нами был Дима. Дима, спасибо за интервью. Особенно за последний совет 🙂
Kirill
Tenor GIF Keyboard
Dima Gadomsky
Dima
💩