SOLAR
Монтажная область 4

Личка. Выпуск #25 Артур Лупашко

21 декабря, 2018 972 8 минут

Личка. Выпуск #25 Артур Лупашко

Артур Лупашко
Артур
Я готов 🙂
Kirill
Всем привет. Сегодня у нас диалог с очень близким мне по духу и взглядам предпринимателем и просто хорошим человеком, Артуром Лупашко. Артур развивает Ribas Hotel Group и берет в управление, строит отели, хостелы по всей Украине и за ее пределами. Привет, Артур)
Артур Лупашко
Артур
Привет, Кирилл. Твой пример предпринимателя нового времени мне так же очень близок.
Kirill
Супер, обменялись комплиментами) Расскажи читателям немного о своей деятельности.
Артур Лупашко
Артур
Я управляю компанией, которая управляет отельно-ресторанным комплексами 🙂
В Украине эта деятельность нова. А мировые примеры, что б было понятно - отели Hilton. Владелец компании не владеет отелями сети, он управляет ими либо продаёт франшизу своего бренда. В управлении Hilton, например, есть отели с другими названиями, но на входе в отель гости могут увидеть таблицу Managed by Hilton

Наши отели работают все под своими названиями. Но таблички managed by Ribas Hotels Group есть везде 😉
Kirill
Мне кстати нравится, что название сугубо одесское, Рибас. Расскажи, сколько отелей в управлении сейчас и какая их география.
Артур Лупашко
Артур
25 отелей в разной степени интеграции с нами. Часть отелей в аренде, часть в комплексном управлении, часть на эксклюзивном бронировании, два в собственности, один по франшизе хостела Friday (мы только начали ее развивать) Гелиография сегодня это 4 области - Одесская, Николаевская, Херсонская и Ивано-Франковская. В следующем году планируем удвоить географию и добавить Львовскую, Киевскую, Закарпатскую и выйти зарубеж.
Kirill
У меня же ранее был свой туристический проект и я знаю из личного опыта, что 25 отелей, это огромный штат и объем работы. Сколько сейчас специалистов в головной команде и суммарно на местах?
Артур Лупашко
Артур
Исторически сложилось, что мы работаем с курортными отелям, а они все подвержены сезонности. В пик сезона в этом году в бэк-офисе было до 80 человек, в сети управляемых нами отелей до 400, а со всеми 25 отелями - около 1200 человек на местах. Из-за сезонности сотрудников в отелях, которые консервируются, каждый год мы сокращаем и набираем снова. В этой связи мы достаточно много ресурсов уделяем на HR-департамент.
Kirill
Вот про человеческие ресурсы давай и поговорим. И в моем и в твоем бизнесе крайне важно построение команды и поиск правильных, адекватных людей. Наверняка было много фейлов, которые закалили сталь. поделись ключевыми лайфхаками, как вы подбираете действительно стоящих специалистов.
Артур Лупашко
Артур
Это бесконечная тема. И нам бесконечно много есть над чем работать. Сегодня мы делаем ставку на хэндхантинг и взращивание кадрового резерва. Недавно освободилась должность руководителя отдела контроля качества и ее органично заняла сотрудника из отдела продаж. Выиграли все. Для этого мы создаём и улучшаем атмосферу и условия для работы и карьерного роста и обучения. Прямо сейчас мы разработаем система дистанционного управления с офлайн погружениям после каждого этапа. Система позволит нам обучать сотрудников, которые хотят повысить свой уровень и войти в так называемый резерв и соискателей круглый год по всей Украине. Меня радует, что в некоторые отели каждый год приходят одни и те же команды. Они доверяют нам, знают, что мы обеспечим все условия работы, привяжем их мотивацию к понятному измеримому показателю и лучшим дадим возможность работать в команде круглый год. Говорить могу очень много на эту тему, конечно
Kirill
А по каким признакам и как быстро определяешь, что человек не на своем месте и нужно прекращать сотрудничество?
Артур Лупашко
Артур
Самые критичные для меня - токсичные люди. Не лояльные к компании, говоруны без результатов. Они, как правило, умеют красноречиво рассказывать о процессах, но не имеют что показать в измеримых результатах. Личные качества для меня всегда превалируют. Поэтому сразу расстаюсь с токсичными морально и ментально. «Рабочие лошадки» без высокой мотивации и ярких личных качеств, но трудолюбивые - подойдут для очень многих специальностей в моей компании. Они ценны. А высоко замотивированных, но не профи - мы обучим и сделаем из них A-players. Так было с самого начало интуитивно, продолжается сейчас, но уже более системно.
Kirill
У меня был кейс, когда мне, при мне, человек пел дифирамбы компании ,мне лично, благодарим за отличную зарплату, а потом выходил из кабинета и отравлял весь коллектив диаметрально противоположными разговорами. Мол денег мало, компания плохая и мы все обречены на погибель. В общем выявить это удалось только тогда, когда "заразились" другие хорошие ребята. Как выявить токсичность на ранней стадии?
Kirill
И веришь ли ты в то, что токсичность может быть приобретенной, а не просто от натуры человека? И раз приобретенной и накопленной разными сложностями, то по твоему мнению можно ли ее устранять?
Артур Лупашко
Артур
Такие люди, как правило, палятся на очевидных вещах. Они красноречивы в большинстве и хорошо продают себя. Я рекомендую копать глубже - не слушать прощающий себя текст, а задавать вопросы: какие были измеримые цели на предыдущей работе, почему не достигнуты, какие факапы, кто виноват в них и в том, что цели не достигнуты, какие были взаимоотношения в коллективе, как обогащался с сотрудниками непосредственный руководитель и собстенник, может ли он поделиться клиентской базой, если мы никому не скажем об этом . Как правило, такие люди прокалываются на том, что виноваты все или собственник позволял себе лишнего и базу он частично готов дать. И мотивация. Если это сугубо деньги - то велика вероятность попадания к токсичными. А вопрос может быть следущий: готов ли ты работать первое время меньше заявленной ставки, но позже, она будет больше заявленной, если результат скажет сам за себя
Kirill
Если человека интересует только кеш, то по сути это рекрут. Но не лояльный участник команды. Это мы уже проходили. И после очень не порядочного и непрофессионального поведения уволенного нами рекрутера, на собеседовании я начал спрашивать, а может ли он, рекрутер, подтянуть за собой проверенных ребят с прошлой работы. 2 рекрутера на этом вопросе завалило собеседование, хоть и хорошие были кандидаты( Мол да, тихонько выйдет предложить им работу. Но для меня лично это табу и стоп-фактор.
Артур Лупашко
Артур
Полностью с тобой солидарен.
Kirill
Кстати можем обменяться черными списками 🙂
Артур Лупашко
Артур
За исключением тех случаев, когда нашей целью является добыть эту базу клиентов или схантить ценных сотрудников благодаря этому соискателю
Kirill
Но вот интересный вопрос. Ты предлагаешь им сначала зарабатывать меньше, а потом больше. Уважающий и ценящий себя спец не пойдет на понижение. Имея другие офферы на больше суммы. Ты не боишься так потерять действительно классных кандидатов?
Артур Лупашко
Артур
Важен не положительный ответ, а сам ответ.
Если его интересуют доп ценности, то это будет переговоры по интересам.
Но все по ситуации, разумеется.
Kirill
Проголосовал за тебя в рейтинге МС тудей) Для тебя было неожиданным участие в рейтинге предпринимателей года или о публикации был диалог с редакцией?
Артур Лупашко
Артур
Неожиданными.

Нам прислали ссылку на участие с редакции. Мы, разумеется, заполнили анкету. Но так как этот год был не таким прогрессивным для нас, как предыдущий. Да и рядом такие сильные участники. Реально был сюрприз 🙂
Хотя подобные рейтинги скорее ярмарки тщеславия. Сотни и тысячи талантливых предпринимателей безвестны, так как их сфера деятельности не требуют этого или им это вовсе чуждо.
Артур Лупашко
Артур
Высоко взлетаешь - больно падать 🙂
Я морально готов к тому, что будут тяжёлые времена. Не то, что бы я этого жду. О, нет. Лучше, что б это было гораздо позже, когда опыта и силы будет побольше. Но падения неизбежны, имхо
Kirill
Ты про падения из-за внешних факторов? Военное положение, проседание рынка, турбизнеса? Или про последствия от личных ошибок?
Артур Лупашко
Артур
Я про падения от личных ошибок и неправильной реакции на внешние факторы. Бизнес ведь «уродливое отражение его собственника», как говорит полюбившийся нам бизнесмен Черняк. Так вот у компанией, как у и людей, наступают кризисы. И я готовлюсь к холодной зиме уже сейчас :₽
Kirill
А как готовишься?
Артур Лупашко
Артур
😂 Это тоже уметь нужно.
Быть увереным, что станешь лидером в Украине в ближайшие 3 года и в Мире в обозримом одной жизнью будущем и быть готовым начинать все сначала.
Kirill
Ты интересную тему затронул. Все думают о росте, победах, лидерских достижений. И при этом обнажают тылы.
Артур Лупашко
Артур
Первоочерёдное, это в моей голове и головах моих топов. Сейчас хорошо, есть значительный прогресс, но стоит отступиться из-за самоуверенной невнимательности... Второе это распределение финансов и аккумулирование фондов - когда все хорошо покупаешь не самое нужно, когда плохо - продаёшь самое ценное. Третье это личная репутация. Компания может уйти с рынка, а моя репутация будут со мной навсегда.
Kirill
Часто вишу ваши публикации в разных изданиях. Знаю, что это не проплаченная джинса. Расскажи, кто пишет статьи, кто их подает журналистам и как у вас этот процесс устроен.
Артур Лупашко
Артур
Заслуга моего пиар-отдела. Классный тон пиар-компании задала Александра Шевченко и в этом году передала Галкине Череднюк. Я дал свободу полету в тактике пиар отдела, если она не противоречит стратегии. И мой посыл был таков, что я готов расширять штат и вкладывать ресурсы в развитие отдела, но не буду платить за размещения и упоминания о нас. Такой подход сделал наш отдел сильнее и я доволен результатами. Мы публикуемся в национальных и международных онлайн и офлайн изданиях, публикуем свой корпоративный журнал, организовываем профильные мероприятия и участвуем как спикеры и эксперты. За последний год о компании узнали в Украине
Kirill
А сколько человек в пиар отделе и какие роли?
Артур Лупашко
Артур
Сегодня это 4 человека - руководитель, журналист, смм-специалист и дизайнер. Остальных по необходимости привлекаем на аутсорсинг
Kirill
И сколько у такой команды выходит публикаций в месяц? Какие ставишь кпи перед командой, как измеряешь результат?
Артур Лупашко
Артур
Главный измеримый показатель - это обращения в отдел развития сети отелей, которые дальше конвертируются в партнеры. И, как и в маркетинге, нам важна стоимость одного обращение и его качество. Руководитель в свою очередь выставляет по воронке промежуточные KPI по каждому каналу коммуникации. В месяц выходит до 10 публикаций.
Kirill
Так эта цель касается всех каналов, а не одного. Или описанная команда и другими каналами занимается?
Артур Лупашко
Артур
Команда занимаемся всеми каналами, которые приводят к обращениям наших партнеров к нам.
Kirill
10 публикаций / 1 журналист? классный показатель.
Артур Лупашко
Артур
Да. Но журналист не все интервью берет сама. Иногда редакторы сми обращаются к нам сами и я или кто-либо из компании отвечают на вопросы
Нам интереснее застолбить за собой позицию компании отельного эксперта в Украине. К нам уже обращаются даже чаще, чем мы 🙏
Kirill
А расскажи какие-то курьезные случаи. ЧП, юмор, победы, испытания, -- что угодно.
Артур Лупашко
Артур
Кирилл, случае много 🙂
Но когда нужно, они как правило, не вспоминаются 🙂 вот и сейчас я не вспомню
Kirill
Это как с анекдотом. "Расскажи анекдот)" -- и у большинства ничего на ум не приходит.
У меня кстати волна ностальгии. Вижу, фейсбук тебя тоже дразнит воспоминаниями нашей поездки на Канары 2 года назад. Как тебе яхтинг? Куда хотел бы еще поехать?
Артур Лупашко
Артур
Яхтинг шикарно.
Обязательно хочу в след году по Балеарам, после твоих рассказов и видео обзоров 🙂
Яхтинг это совсем другой отдых, не похожий ни на какие другие
Kirill
Мы кстати уже запустили набор на тур по Канарским островам во время знаменитого карнавала: https://sailica.com/ru/tours/firmennyy-tur-karnavalnye-kanary

А по Ибице в конце июня предварительно планируем. Ждем, когда будет известен лайнап топовых диджеев. Так что присоединяйся.
Артур Лупашко
Артур
Класс. Спасибо Уже читаю.
Kirill
На одном дыхании у нас уже километровый скролл в интервью) Придется закруглять переписку. Последние 3 вопроса.
3. Как относишься к секс меньшинствам?
(пока еще меньшинствам)
Артур Лупашко
Артур
Нейтрально, Кирилл. У меня есть знакомые парни и девушки нетрадиционной ориентации. Умные интересные ребята
Kirill
2. Твои любимые книги (кроме "Маленького принца")
Артур Лупашко
Артур
«Письмо незнакомки», «Как я создал Walmart», «философия Гостеприимства Four Seasons»
Kirill
1. Чего не хватает государству Украина и украинцам?
Артур Лупашко
Артур
Развитого чувства собственного достоинства.
👍1
Kirill
Kirill
Спасибо за искренние и емкие ответы. Мне понравилось!
Артур Лупашко
Артур
Спасибо тебе, Кирилл!
👍1

Комментарии:

Подпишись

и первым получай полезные рекомендации и кейсы от мастеров разработки и дизайна.

Форма успешно отправлена :)

Что-то пошло не так...

Давайте поговорим

о вашем проекте

Прикрепить файл

Формат: pdf, doc, docx, xls, png, jpeg; Размер файла до 20Мб

Пустое имя Пустой размер

Форма успешно отправлена :)

Упс! Что-то пошло не так

Play
Showreel preview