Личка. Выпуск #34 Петр Обухов
Украина, Одесса, Екатерининская площадь, 8 Одесса 65000
+380 (93) 466 1696
Branding
Startups
Wow sites
Web development

Личка. Выпуск #34 Петр Обухов

12.03.2020 1725 7 мин.
Petr Obyhov
Пётр
Привет
Kirill
Всем привет. После долгой паузы мы решили вернуть проект «Личка». Уж очень он полюбился читателям и много кто просил его воскресить. Кто не в курсе или успели забыть, мы общаемся с разными интересными личностями в личке и потом выкладываем этот диалог. Без цензуры и редактуры. Вот и все правила. Петя, привет
Kirill
Я не просто так решил сделать первым гостем воскрешенного проекта именно тебя. Трудно найти человека, который искренне горит улучшением пространства вокруг так же как ты. Я в большом предвкушении интересного интервью, погнали.
Petr Obyhov
Пётр
Давай )
Kirill
Давай начнем именно с обустройства города. Твой ютуб канал об улучшении города сейчас в тренде. Много слышу про обустройство «5й Фонтана». Ты презентовал свои идеи городу?
Petr Obyhov
Пётр
Как раз сейчас я сижу в мэрии на рабочей группе по проекту повышения безопасности дорожного движения в Одессе
Petr Obyhov
Пётр
Да, я знаю, что мои блоги смотрят в мэрии. Один из вице-мэров мне говорил, что смотрит всё. По поводу блога о 5-ой фонтана я до сих пор получаю от людей обратную связь. Ко мне подходят и говорят, что вспоминают это видео когда проезжают там. Начальник департамента транспорта отнёсся к нему скептически. Он согласен только выделить разметкой место возле Макдональдса, где не стоит парковать машину, чтобы не перекрывать полосу. Ставить там столбики он опасается
Kirill
Чего же страшного в столбиках? Это ведь быстро и дешево
Petr Obyhov
Пётр
В них может кто-то врезаться и пострадать. Хотя пару дней назад я был в Киеве и видел такие пластиковые столбики. Они немного гибкие и я думаю это было бы безопасно
Kirill
Да, это достаточно распространенное решение для многих европейских городов.
Petr Obyhov
Пётр
Petr Obyhov
Пётр
😢1
Kirill
😩
Petr Obyhov
Пётр
Речь об этом месте. Пара машин сверху перекрывают одну полосу и всем приходится объезжать.
Kirill
А как ты считаешь, что должно произойти чтоб положить край парковкам елочкой на Екатерининской и еще много где, когда 4 полосы превращается в полторы и все тупо стоят?
Petr Obyhov
Пётр
Я бы сделал там совсем другую планировку улицы. Сейчас там как бы 4 полосы движения, из которых две уходит под парковку ёлочкой. Я бы по краям улицы сделал велодорожку, отделил её теми же столбиками. Потом шла бы полоса для параллельной парковки и одна полоса движения машин.
Kirill
То есть для машин осталась бы одна полоса?
Petr Obyhov
Пётр
Так и сейчас она одна. Поэтому хуже не станет.
Kirill
Так хочется, чтоб лучше стало. Велодорожки занимают меньше места, чем одна полоса. Плюс общий тренд на сокращение ширины полосы наблюдается. Не выйдет сделать 2 полосы автодвижения, 2 вело дорожки и 1 для парковки?
Petr Obyhov
Пётр
И 2 для парковки. Конечно выйдет. Там широкая улица. Но парковка ёлочкой будет невозможна.
👍1
Kirill
Многим понравился твой облет дроном каменных джунглей Аркадии. Который продолжают строиться. Как ты считаешь, почему у нас нет системной застройки с заботой о жизни и целостным инфраструктурным подходом?
Petr Obyhov
Пётр
Я думал над этим вопросом. Застройщики и покупатели квартир делают то, что им разрешают власти. Цель застройщиков - прибыль и как можно быстрее. Цель покупателей квартир - квартира как можно дешевле. Уже потом люди начнут думать о пробках, дорогах, детских садах и школах. И злиться, что всего этого нет. И только регулятор, стоящий сверху, должен как родитель сказать детям, что нужно мыть руки перед едой, чистить зубы по вечерам и строить дома в соответствии с нормами. Но они этого не делают. И выходит вот так:
❤1
Petr Obyhov
Пётр
😢1
Kirill
Все ниточки ведут к маме и папе) В чем проблема регуляторов? Люди не те? Как показывает практика, люди меняются, а при тех же бюрократичных процессах перемены не происходят
Petr Obyhov
Пётр
Люди и правила. Конечно мэр думает, что ему проще выдать разрешения на очередную высотку в этом районе, потому что её застройщику принадлежит телеканал. И не хотелось бы, чтобы он критиковал мэра. Однако в итоге дома построены, а телеканал перешел к жесткой критике мэра )
😆1
Kirill
Ну хорошо. Ты веришь, что смена мэра, руководителей по направлениям инфраструктурного развития и строительства приведет к переменам?
Другими словами люди или процессы?
Petr Obyhov
Пётр
Я допускаю такую возможность. Та же Уляна Супрун - пример, что такое возможно.
Kirill
То есть таки люди?
Petr Obyhov
Пётр
Да. Но такие вещи как prozorro, тоже немного изменили ситуацию. Везде нужно менять процедуры на прозрачные и электронные.
Kirill
Но через прозорро все равно пролетают неоднозначные тендеры)
Petr Obyhov
Пётр
Да ) Но мы это хотя бы видим и можем протестовать
Kirill
Видишь ли ты себя в политике?
Petr Obyhov
Пётр
Меня с юности это привлекало. И я хотел бы иметь возможность не только записывать блоги, но и самому что-то менять. Когда у меня есть новая идея или я вижу проблему в Бонде, я сажусь и меняю. А в городе я так не могу.
Kirill
В Бонде у тебя есть возможность менять практически все. Процессы, людей, продукт, что угодно. А в политике так не выйдет.
У тебя нет опасений, что твои инициативы просто растворятся в неповоротливости и сложности гос аппарата?
Petr Obyhov
Пётр
Да, это я понимаю. Одна из целей моего блога - вселить в мозги и чиновников, и избирателей необходимость изменений и видение как это может быть
Да, такое тоже возможно. Но что-то же меняется и в стране, и в городе. Нельзя сказать, что прям вообще ничего не происходит.
Kirill
А кем ты себя видишь в политике? На какой позиции?
Petr Obyhov
Пётр
Я был депутатом облсовета один год. И мне совсем там не интересно. А вот в горсовет я бы хотел.
Kirill
Депутатом?
а не хочешь быть депутатом Верховной рады, или мэром?
Petr Obyhov
Пётр
Да, в Раду точно хотел бы
Kirill
Почему не пошел в 2019? Было сравнительно легко попасть
Petr Obyhov
Пётр
Я был кандидатом, но на непроходном месте
Но некоторые мои знакомые прошли действительно очень легко. Не думаю, что такая шара будет в ближайшие годы
Kirill
Вангую очередное разочарование после нахлынувшего ренессанса. Так что думаю ты прав) Шары не будет.
Какие топ3 твоих идей по улучшению города?
Petr Obyhov
Пётр
Транспорт, улучшение города для пешеходов, правила застройки
👍1
Kirill
Транспорт. ты веришь в идею скоростного трамвая, проходящего через центр?
Petr Obyhov
Пётр
Да. Трамвай везде должен быть отделен от автомобильного потока и ездить быстро.
Пантелеймоновская, Преображенская, Софиевская - в первую очередь
Kirill
Трамвай никому ничего не должен)))
Все три перечисленные улицы только недавно ремонтировались или ремонтируются прям сейчас (спуск Маринеско). И везде -- в один уровень с дорогой. Вряд ли его будут переделывать в ближайшие годы.
Да и скоростным его вряд ли можно назвать. А ты веришь в то, что транспортный коллапс сможет разгрузить Одесское наземное метро?
Petr Obyhov
Пётр
Там можно поставить столбики. Это несложно и быстро. Если настроить светофоры для приоритета трамваев, то он может ездить быстро. Я видел такое во многих городах Европы. Очень классный трамвай в Страсбурге
По сути это самый дешёвый и простой сделать почти метро. Ведь что такое метро? Это транспорт, который ходит без пробок и светофоров по выделенным путям. На основе трамвая можно неплохо приблизиться к этой цели
Kirill
У метро практически нет преград в виде светофоров и скорость другая)
Считаешь ли ты целесообразными для города такие масштабные инфраструктурные проекты, как метро, большой аэропорт, разгрузка морского порта, строительство концертно-спортивной арены?
Petr Obyhov
Пётр
Транспорт - это боль и решать ее нужно срочно
Аэропорт заканчивает свою модернизацию и в таком состоянии нам его хватит на годы
Вопрос порта глобальный и решать его может только центральная власть
Petr Obyhov
Пётр
Арена - очень нужна. В стране нет ни одного приличного современного крупного зала. Я ездил в 2011 году на концерт Muse в Лодзь. Это был единственный их концерт в Польше. Даже в Варшаве нет нормального зала. Арена в Лодзе - шикарный новый дворец спорта на 14 тысяч человек. Мы могли бы перетянуть часть концертов Киева к себе.
❤1
Petr Obyhov
Пётр
Было стыдно, когда мы выиграли Евровидение и не было ни одного места, где можно его принять
Такой зал был бы нужен для спортивных соревнований, концертов, выставок и конференций
Kirill
100%. Мы ж даже уже лого сделали для такой арены, видел?)
Petr Obyhov
Пётр
Да, супер )
Kirill
Вот нам очень не хочется, чтоб и наши и твои инициативы оставались лишь идеями и планами. Что должно произойти, чтоб в ближайшие годы в Одессе появилась современная Арена?
Petr Obyhov
Пётр
Она может быть частной и муниципальной. Та, которая у вас на логотипе, насколько я помню, принадлежит Коломойскому. Не похоже, чтобы он спешил ее достроить. Вариант с городским реален. Либо городские власти должны инвестора и дать ему какие-то льготы для такого проекта. Либо должны все сделать за счет бюджета. Может быть привлечь правительство и сделать этот проект государственным.
👍1
Kirill
Давай немного поговорим о Бонде. Почему Бонд выстоял приход Убера/Болт/Яндекс/Тачку/Уклон?
Petr Obyhov
Пётр
У нас особый упор на качество услуг. Ручной отбор водителей, личное обучение. Служба поддержи, которая разбирает каждый случай, увольняет провинившихся водителей. Отзывы, рейтинги. Понятно кому жаловаться на проблемы. С Яндексом, конечно, помогли санкции.
Kirill
Что именно ты делаешь сейчас в Бонде и сколько времени занимает?
Petr Obyhov
Пётр
Придумаваю новые фичи, заказываю их программистам. Кое-что делаю сам. Слава богу я не умею делаю мобильные приложения. И приходится это делегировать.
Kirill
Любишь все делать сам?
Petr Obyhov
Пётр
Теперь уже нет. Но раньше это было моей проблемой. Сейчас я люблю максимально запустить все параллельные процессы
Как говорил Жан Батист Эммануэль Зорг: если хочешь, чтобы все было сделано хорошо - сделай это сам. От этого пришлось отучаться. Да и мистер Зорг плохо кончил с таким подходом )
😆1
Kirill
А какая фуллтайм команда у проекта? Кому делегируешь то?
Petr Obyhov
Пётр
Сейчас у нас 4 разработчика, плюс я. Есть директоры такси, доставки еды, грузового такси, филиалов в Киеве и Черноморске. Дизайнер
Kirill
И всегда хватает задач на 4 разработчика фуллтайм?
Petr Obyhov
Пётр
У меня в планах примерно 30 разных фич, постараюсь успеть их за этот год. Это не считая всего, что возникает неожиданно. Например, в этом году возможны нововведения в законодательстве для таксистов - онлайн РРО. Придётся на это отвлечься
Плюс много идей по доставке. Не успеваем всё
Kirill
что такое РРО?
Petr Obyhov
Пётр
Электронный рассчетно-кассовый аппарат. Чтобы выдавать электронные чеки за поездки
Kirill
Было бы не плоха стандартизировать тарифы и сделать легальное такси. С чеком, лицензированием, страхованием.
Кстати мои друзья в России говорят, что участились у них случаи агрессии пассажира на водителя. У вас были такие случаи?
Petr Obyhov
Пётр
Да, бывало такое. У нас есть договор с охранным агентством и кнопка "Тревога" в водительском приложении.
На счет чека, страхования, лицензирования - я только "за". На счет тарифов вопрос сложный. По идее тарифы должен определить рынок. Так и происходит у нас. Но это совершенно не мешает таксистам в аэропорту сшибать с иностранцев по 1000 грн за поездку в центр
😠1
Kirill
Помню, ты на Solar Talks рассказывал о заказе 17 чашек кофе из центра в район Дома мебели. Расскажи еще парочку курьезных случаев)
Petr Obyhov
Пётр
Однажды была доставка на перрон ЖД вокзала с указанием номера вагона и времени. Я сделал об этом пост на фейсбуке и на следюущий день таких заказов было еще 3
😆1
Kirill
Какое твое главное достижение в жизни?
Petr Obyhov
Пётр
Надеюсь оно еще впереди )
👍1
Но вообще то, что я смог построить свою жизнь так, что я занимаюсь тем, что мне нравится и получаю удовольствие от работы.
❤1
Kirill
Мы уже на финишной прямой. Обратный отсчет. 3 коротких вопроса.
3. Что сейчас читаешь?
Petr Obyhov
Пётр
Увидел у друга на столе книгу «13 бизнес-книг в одной!» библиотеки Приватбанка. Взял почитать. До этого читал «Акупунктуру міста»
Petr Obyhov
Пётр
Я к этому проекту не имею отношения уже 12 лет. С тех пор в нем очень многое не изменилось. Жаль, конечно. Можно было бы сделать крутой проект.
Kirill
так может есть возможность его вернуть. Я бы тоже подключился. Душевный был сайт 15 лет назад.
1. Как насчет подарка дочитавшим до самого конца?) Например пару поездок тем, кто подпишется?
Kirill
или книга, промокод на скидку, плакат с автографом?))
Petr Obyhov
Пётр
Сделали промокод MARCH50 на доставку еды. Дает 50₴ скидки на любой заказ еды до 25 марта. Действует один раз для одного клиента
Kirill
Сезон невиданной щедрости 👌
Скинь фотку себя сейчас и будем завершать нашу личку)
Petr Obyhov
Пётр
👍1
Kirill
Петя, спасибо за ответы! Спасибо всем, кто дочитал. FIN
Вам будет интересно:
  1. Каково это, создавать в городе IT-кластер — Личка. Выпуск #32 Павел Обод
  2. Одессу можно развивать по-разному. Например, так — Личка. Выпуск #15 Елена Орлова
  3. Куда катится Одесса: в будущее или в прошлое? — Личка. Выпуск #11 Анна Филимонова

Комментарии:

Давайте поговорим

о вашем проекте

Прикрепить файл

.pdf .page .numbers .xls .xlsx .doc .docx .jpg .jpeg .png .rar .zip - 3 MiB

Формат: pdf, doc, docx, page, xls, xlsx, numbers, png, jpeg, zip, rar; Размер файла до 20Мб

Пустое имя
Пустой размер
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и Условия использования применяются.

Форма успешно отправлена :)

Упс! Что-то пошло не так

Play
Showreel preview
Спасибо за оставленную заявку!
Заявка принята. В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Упс!
Что-то пошло не так